央广网银川11月16日消息(记者 许波 高振兴)11月15日下午,由宁夏回族自治区市场监督管理厅、银川市人民政府主办的宁夏银川CNG管束车充装天然气泄漏综合应急演练在宁夏银川市西夏区中石油昆仑燃气有限公司银川分公司天然气综合利用站举行。现场来自宁夏回族自治区应急管理厅专家、宁夏回族自治区特种设备专业委员会、银川市特种设备专业委员会各成员单位,各市县(区)市场监督管理局相关负责人和有关企事业单位代表等100多人参加演练观摩。

综合应急演练现场(央广网记者高振兴 摄)

来自各单位的45名工作人员参与了演练。演练现场模拟了天然气综合利用场站在对管束车充装过程中,管束车爆破片失效造成的天然气泄漏,天然气泄漏后无法对其进行关断阀门处理,且泄漏范围大,一名工作人员吸入天然气,导致昏迷晕倒。现场操作人员发现泄漏后,立即启动应急救援程序,现场应急指挥部迅速组织现场处置组、医疗救护组、后勤保障组、警戒疏散组和信息发布组按照各自分工展开工作,第一时间将受伤人员撤离至安全区域,设立警戒区,禁止人员、车辆通行,有序展开处置。并及时拨打110、119、120进行联动支援,防止险情扩大。现场处置人员立即打开消防水管和防爆轴流风机进行喷淋稀释、强制排风。消防救援队到达现场后,迅速用水带在泄漏周边区域设置水幕,进行稀释隔离。可燃气体浓度0%后,处置组进入事故现场对管束车内天然气放空,将事故车辆移至站外维修区,紧急状态解除。

综合应急演练现场(央广网记者高振兴 摄)

据了解,此次演练旨在进一步强化特种设备使用单位安全防范意识,提高危险化学品相关气体充装涉及的特种设备应急处置能力。

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容