近日,自治区人民检察院印发《关于加强全区未成年人检察工作的意见》,以高质效履职办案推动全区未成年人检察工作高质量发展。

意见立足宁夏实际,进一步明确未成年人检察工作的主要任务、总体思路和基本原则,聚焦深化综合履职、注重源头治理、突出监督质效、加快“四化”建设、强化组织领导5个方面,提出25条具体举措。

意见要求,我区各级检察机关要认真贯彻“预防就是保护、惩治也是挽救”的理念,加强全流程全领域全方位未成年人综合司法保护,强化源头治理,常态化开展法治宣传教育,推动落实强制报告和入职查询制度,建立健全罪错未成年人分级干预机制,着力以依法能动履职发现并推动解决案件背后的保护痛点难点和深层次问题,通过检察建议、公益诉讼、情况通报、联合督导、工作会商、健全机制等多种方式,积极参与未成年人保护社会治理,从源头上做好未成年人犯罪预防和治理工作。同时,要主动融入家庭、学校、社会、网络、政府保护,运用“督促监护令+家庭教育指导”模式,全面开展家庭教育指导工作;加强检校合作,协助开展法治教育、预防犯罪、安全管理、依法治理等工作,助推更高水平法治校园、安全校园建设;依法惩治涉未成年人网络犯罪,督促相关部门堵塞未成年人网络保护漏洞;充分发挥基层未成年人司法保护联络员作用,协同推进未成年人保护向基层延伸。

意见要求,我区各级检察机关要大力加强未成年人检察专业化、规范化、社会化、数字化建设,配齐配强专门办案团队,建立全区未成年人检察人才库,并积极构建原创未成年人检察数字监督模型,精准发现社会治理漏洞,促进诉源治理和综合保护长效机制的健全完善。(记者 杨超)

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容