7月9日,记者从自治区党委社会工作部了解到,全区农村高额彩礼专项治理初见成效。据统计,今年5月全区农村适婚人员共结婚775对,其中认定“零彩礼”88对、“低彩礼”453对。

据了解,自治区党委社工部结合实际工作和地域情况,制定农村彩礼倡导性标准认定办法,按照重点区域、非重点区域分类施策,设置农村彩礼倡导性标准,明确“高彩礼”“低彩礼”“零彩礼”认定标准,制定“零彩礼”“低彩礼”证书颁发管理规定,统一设计发放证书,并建立评议公示制度,发挥村民自治组织作用。

为提升治理效果,各地在村级红白理事会全覆盖建立的基础上,指导行政村逐步健全村民议事会、道德评议会,推选农村媒人进入红白理事会,协助开展移风易俗活动。目前,全区2204个行政村中,设立村民议事会的1995个、占90.5%,设立道德评议会的1898个、占86.1%,吸纳393名农村媒人加入红白理事会。在村民自治制度建设推行下,已有1954个村完成村规民约修订,1507个村建立奖惩机制,分别占比88.6%、68.4%。

通过正面激励和反面约束,各地细化措施积极落实“零彩礼”“低彩礼”礼遇嘉许,因地制宜推出了落实5年内在市域范围内免费乘坐公交车、新婚夫妇及女方直系家庭成员在社区工作者招录中适当放宽条件、在村干部选用上优先推荐等正向激励政策和畅通礼遇嘉许政策渠道,引导群众积极响应政策号召,自觉抵制高额彩礼、人情攀比、铺张浪费。(记者 刘惠媛)

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容