宁夏引黄灌区,风吹麦浪满目金黄,饱满的麦粒瀑布般流进农户的车斗里,堆成了金色小山……伴随着机器的轰鸣声,灌区43万亩小麦陆续开镰。

  6月以来,宁夏引黄灌区小麦、水稻、玉米等作物用水叠加,用水时段集中,各大干渠引水量显著增加。自治区水利调度中心合理调配各干渠引水流量,全力保障灌区用水平稳有序,让每一滴黄河水成为灌域小麦丰收最坚实的底气与依靠。

  青铜峡市叶盛镇张庄村小麦田里,种植负责人孟广伟说:“这两年水淌得好!管水人员下来得勤、沟通得勤、宣传得勤,协调也及时,准确掌握着我们的用水需求。水得到保障了,收成也提高了!从目前小麦长势来看,产量比往年要高,一亩地产量应该在1100斤左右,能增产100多斤!”

  为保障灌区夏粮增产增收,汉延渠管理处干部职工在田间地头查墒情、话农事,精准掌握灌域小麦需水情况、灌溉难点,为及时做好农作物灌溉打好“提前量”;当前,在保障玉米头水、葡萄和黄花菜等特色农业灌水的同时,适时优先向灌区小麦供水,确保“灌浆水”充沛;小麦收割前,管理处暂时减少干渠引水,防止其他作物灌溉时淹没道路,给麦收创造便利的收割条件。

  田间机器轰鸣响,喜看新粮入库藏。近日,唐徕渠青铜峡灌域内6890亩小麦喜迎丰收盛景,各乡镇紧抓农时开镰。唐徕渠管理处密切关注雨情、水情、土壤墒情,精准对接作物需水时段和需水量,科学制定并动态优化灌溉计划,及时解决1.7万亩高口高地、梢段用水矛盾等16项群众急难愁盼,保障了灌区10.3万亩小麦满目金黄,丰收在望。

  7月3日,在中宁县白马乡的麦田里,十几台大型联合收割机来回穿梭,阵阵轰鸣声中,一簇簇金黄紧实的麦穗儿被卷进机舱,经过切割、脱粒等流程,吐出颗颗饱满的麦粒。“今年水灌得及时,雨也勤,麦子出穗好、籽粒饱满,预计亩产能达1000斤以上。”中宁县白马乡白马村党支部书记龚文生说。今年,七星渠灌区小麦种植面积2.1万亩,比去年多0.6万亩。七星渠管理处全方位落实“四水四定”原则,聚焦供水服务主责主业,统筹优化配置水资源,采取编组轮灌、大小水结合等措施,统筹解决高口高地和渠道梢段地区灌溉难的问题,为灌区农业增产、农民增收奠定了坚实的水安全基础。

  7月6日,在永宁县杨和镇王太村,农民们抢抓晴好天气,组织机械抓紧收割小麦。为进一步保障灌域夏粮增产增收,惠农渠管理处分析研判当地灌溉形势,动态掌握灌区用水需求,积极应对灌溉供用水矛盾,确保农作物喝上“及时水”。(记者 裴云云 文/图)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容