7月7日,灵武市郝家桥镇泾灵南北村宁夏夏能生物科技有限公司的种植基地里,工人们忙得不可开交,这边的阳光玫瑰才开园采摘,那边的串番茄又要精选装车。

  进入7月,番茄、葡萄、蜜瓜等大面积成熟上市。大棚内,鲜红的串番茄挂满藤蔓;车间里,工人们将采摘的串番茄分拣、称重、装箱。“串番茄是我们的新品种,自今年第一茬上市以来,深受北京、上海、广州、西安等城市消费者的喜爱。采摘的这10吨串番茄将发往广州等地。”夏能公司相关负责人王强介绍,该品种采用“智能滴灌+立体无土栽培”“蚯蚓套种套养”“秸秆反应堆”等科学种植模式,深受市场欢迎。

  走进阳光玫瑰葡萄大棚,一股清香扑鼻而来,一串串葡萄犹如绿宝石般挂在藤蔓上。“基地阳光玫瑰葡萄种了51座大棚,共计约10万串,全部是订单式销售,运往浙江高端水果超市。”夏能公司相关负责人李乐介绍,“阳光玫瑰每公斤售价60元左右,其香甜脆的口感达到一级果标准。”

  记者在基地看到,大小均匀、纹路清晰、果实饱满的网纹蜜瓜沉甸甸地坠在瓜藤上。7月20日左右,网纹蜜瓜也将进入采摘期。

  “今年我们新引进了物联网技术,可以实时监控大棚环境,比如二氧化碳浓度、氧气浓度、温度、土壤湿度等。这些数据在手机上就可以看到,便于为作物精准补水补肥。”李乐说。

  近年来,夏能公司不断加大引智引技力度,促进果蔬在品种改良更新、种苗繁育方式、栽培管理技术等方面逐步升级,建立了农产品质量追溯、农业物联网系统和微型气象站,并为产品配备合格证,做到产品来源可溯,发展集成全环节绿色高质高效技术,推进农业产业化、产业科技化。(宁夏日报报业集团全媒体记者 黄英)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容