盛夏时节,贺兰山东麓青铜峡葡萄酒产区内弥漫着浓郁的果香,数十万亩酿酒葡萄掩映在翠绿藤叶之间,呈现勃勃生机。“采用滴灌技术能让水分直达作物根系,不仅节水,亩产也增加了。”近日,青铜峡市盛家墩葡萄酒产业园区经理姚涛说。

  地处宁夏引黄灌溉区的吴忠市紧紧抓住“四水四定”改革,紧扣用水权确权、定价、交易、赋能关键环节,不断探索创新,着力破解农业用水结构不合理、水资源收储交易市场活力不强、水资源管理责任落实不到位等难题,打通水经济命脉,真正实现“滴水成金”。

  吴忠市建成“合作社—项目公司—水务局—水利厅”四级监测网络智能化监管平台,为“四水四定”插上“数字翅膀”,政府和企业两手发力,采取特许经营模式引进社会资本,形成社会资本和政府共同投资、建设、管理、服务全灌域的新机制。扁担沟扬水灌区吴家沟调蓄水池工程投入运行后,年供水量约322万立方米,有效解决了该灌区约6.4万亩土地的抗旱应急及调蓄供水问题,提高水资源空间调度能力,改善区域农业生产和生态用水,缓解水资源供需矛盾。

  “以前用传统铸铁闸门配套螺杆启闭机或手动操作实现闸门启闭,灌溉方式和测流计量粗放,水利用率低,需要大量工作人员进行维护和巡视,运行管理繁杂。”吴忠市利通区上桥镇利城灌溉合作社负责人马少兴告诉记者,自从具备远程控制、实时监控、水量计量等功能的测控一体化智慧闸门集体“上岗”后,让灌区“智慧饮水”的同时降低了管理成本,大大提高了取水及用水效率。

  “这片稻田是在3月底采用旱稻机械化直播水管模式进行播种,避开了水稻用水高峰期,减少了用水矛盾,节约水资源。”利通区金银滩镇农业综合服务中心农技人员马文歧介绍,该镇1.5万亩水稻田“享受”到了用水权改革红利,由传统大水漫灌模式改为高效节水旱作,实现质量和效益的双提升。今年截至目前,吴忠市新增高效节水灌溉面积18.59万亩,全市高效节灌面积累计达193万亩,占比59.73%,农业灌溉水有效利用系数达到0.595。(记者 李良)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容