7月8日,记者从全区知识产权工作会议上了解到,我区统筹谋划、一体推进知识产权创造、运用、保护、管理和服务各项工作,为全区经济社会高质量发展提供了有力支撑。截至5月底,全区累计授权专利7.7万件,每万人有效发明专利拥有量9.9件,增长27.4%;累计培育国家及自治区知识产权优势示范企业220家,其中新认定24家;知识产权质押融资累计30亿元,为113家企业知识产权质押融资提供贴息补助458万元。

  “宁夏中星显示材料有限公司有效专利质押中国银行股份有限公司宁东支行取得贷款1000万元,补助利息37万元;宁夏宁泰科技有限公司有效专利质押兴业银行股份有限公司银川分行取得贷款1000万元,补助利息36.5万元、保险费用0.97万元;宁夏永大石化有限公司有效专利质押华夏银行股份有限公司兴洲支行取得贷款800万元,补助利息29.2万元……”当日,自治区市场监督管理厅(知识产权局)公布了2024年知识产权转化运用补助企业名单,有10家企业获补助。今年,国家知识产权局分别将石嘴山市和中宁县确定为国家知识产权强市建设试点城市、强县建设试点县。依据《宁夏回族自治区知识产权专项资金管理办法》《自治区知识产权局关于印发知识产权促进创新驱动发展十四条措施的通知》,给予石嘴山市市场监管局50万元、中宁县市场监管局30万元专项资金补助。

  今年以来,我区知识产权法治建设取得突破。《宁夏回族自治区知识产权保护条例》制订工作列入自治区党委常委会2024年工作要点,列入自治区人大常委会2024年度立法计划。与福建省市场监管局(知识产权局)签订知识产权协作意向书,我区3市2县加入全国“益企维”保护联盟,实现立足闽宁两省区协作、辐射全国12省市(区)的区域协同保护局面。同时,我区加快推进“贺兰山东麓葡萄酒”“盐池滩羊”两个国家地理标志产品保护示范区建设,品牌价值分别位列全国地理标志产品区域品牌榜第7位和第30位。目前全区地理标志产品用标企业165家,地理标志集体、证明商标用标企业245家,使用地理标志专用标志企业410家,增长53%。(记者 陶涛)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容