7月5日,记者从全区深化央地合作暨银企对接座谈会上获悉,近两年,我区与央企签约合作项目106个、总投资3350亿元,主要涉及清洁能源、新型材料等产业和领域。截至目前,已经开工建设项目39个,累计完成投资278.3亿元。

  自治区党委、政府高度重视与央企深化产业合作,近年来合作力度不断加大、合作层次不断提升、合作成果不断涌现,实现了由项目合作向产业链合作的拓展,由产业合作向战略合作的升级,驻宁央企已经成为我区现代化经济体系的重要组成部分,成为宁夏实现高质量发展的重要推动力量。在国家能源集团宁夏煤业有限责任公司、中色(宁夏)东方集团有限公司、中铝宁夏能源集团有限公司等自治区参股央企的加持下,不仅推动了我区国有资本向优势行业、优势产业、优势企业和优势产品等关键领域集中,还成功探索出一条市场经济条件下地方借力央企、实现互利共赢的产业合作发展新路子。

  2023年6月1日、2024年4月8日,自治区党委、政府分别在银川和北京成功召开黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设企业家座谈会、宁夏与央企深化产业合作座谈会。截至目前,2023年签约的24个合作项目已开工12个,推进审批手续4个,完成可行性研究、前期规划设计6个,现已累计完成投资约171.5亿元,项目开工率和投资完成率分别为50%和12.8%;2024年签约的82个合作项目已开工27个,推进审批手续34个,完成可行性研究、前期规划设计16个,正在编制可研或初设方案5个,累计完成投资约106.8亿元,项目开工率和投资完成率分别为32.9%和5.3%。

  石嘴山市大武口区与国网宁夏电力有限公司石嘴山供电公司签约的电网基建及生产技改项目已开工建设,概算总投资11.99亿元,现已完成投资1.7亿元;中卫市与宁夏龙源新能源有限公司签约的“宁电入湘”特高压外送通道配套中卫新能源基地项目,概算总投资350亿元,现已完成投资88.64亿元。(记者 李峰)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容