4月2日,2024年全区外经贸形势分析及政策解读培训会举行,我区商务部门组织全区各地商务主管部门和外经贸企业从业人员近400人,分析研判当前国内外经贸形势,展开有关政策解读和业务培训,促进全区外经贸平稳运行。

  据银川海关统计,前2个月我区外贸进出口总值28.6亿元,其中,出口20.2亿元,下降17.8%;进口8.4亿元,增长18.3%。数据表明:前2个月我区民营企业进出口占全区外贸总值的76%。东盟为我区第一大贸易伙伴。全区实际使用外资2906万美元,同比增长108%;全区对外承包工程完成营业额245万美元,同比增长17%;前2个月面向国际货运通道已发运1630标箱,货值约3500万美元。

  自治区商务厅相关负责人分析,今年以来,我区外经贸发展虽然面临复杂严峻的国内外形势,但也凸显出诸多积极因素,外经贸长期向好的趋势没有改变。

  数据背后,影响我区外经贸发展的长期利好体现在哪里?近年来,自治区“六新六特六优”产业加快集聚,全区实体企业生产动能加速调整,内生动力不断增强,贸易结构得到优化。随着润阳硅材料等一批新落地的外向型项目达产增效,我区国际市场份额将逐步扩大;部分传统外贸企业外销数据逐步回流,银川跨境电商综试区、银川综合保税区加快转型,宁东能源化工基地专业化工等6个外贸转型示范基地效益逐步显现。银川、石嘴山、中卫至沿海港口沿边口岸的国际货运班列和卡车班列常态化运行,外贸进出口对外通道逐步顺畅。

  与此同时,全区商务、海关、税务、外汇、信保和各金融机构通力合作,各有关职能部门不断压缩通关时间、优化营商环境,为全区外经贸回稳向好奠定坚实基础。

  自治区商务厅相关负责人说,今年将继续用好广交会、进博会等国际性展会抢抓海外订单,围绕石英砂、锰矿石等大宗商品进口业务重点开展进口环节攻坚行动,推动外贸监测机制预警工作站上线运行,利用已建立的贸易金融联动服务机制等有效解决外资外贸发展中存在的突出问题,稳定运营银川至香港、迪拜航线,稳定运行宁夏国际货运班列、陆海新通道宁夏班列等,发展通道服务实体经济,扩大外资外贸企业和外贸进出口、利用外资增量规模,把握有利因素持续稳外贸。(记者 杨娟)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容