3月30日,固原市原州区古雁街道办事处西城路社区党总支书记伏小粉组织人员,将验货合格的“土豆”“黄瓜”“葵花头”等3000多个钩织手工艺品,统计登记后发往德国。去年年底,西城路社区成立“和美西城林子编织手工坊”,带动社区及周边500多名妇女从事钩织手工艺品制作,每月出口50多万个,营业额近百万元。

  西城路社区有无业妇女400多人,如何帮助妇女就业增收?2017年,伏小粉外出旅游,发现一个手工编织发卡卖到24元。受此启发,她回家后将社区妇女召集起来,邀请老师培训提升大家的编织技艺。伏小粉得知技能培训老师吴小玲曾带领三四十名妇女,将钩织手工艺品销售到国外的消息后,上门求教。当时,吴小玲正为国外市场钩织手工艺品需求量大、有订单无人干而犯难。“咱们俩合作,在社区开办一家手工编织作坊,既解决人手少的问题,又能带动更多妇女创收。”伏小粉向吴小玲说明来意后,两人一拍即合,“和美西城林子编织手工坊”应运而生。伏小粉负责宣传,吴小玲负责技能培训、产品销售。头营镇马园村村民王丽霞白天忙农活,晚上抽空钩织手工艺品,9个月收入近万元。王丽霞高兴地说,这样的日子越过越有奔头。

  “熟练工1小时就能钩完一团线,月收入三四千元,新手月收入八九百元。”伏小粉算了一笔账:一团线钩织28个花托,减去成本可赚5.4元,钩织土豆皮可赚8元至9元。如今,当地妇女们用钩织手工艺品敲开国际市场大门,产品出口到德国、法国、美国等国家。

  “之前在家无所事事,现在每天想着怎么把工艺品钩好。”今年54岁的陈海红说,日子过得更充实了,人也活得更精神了。随着西城路钩织手工艺品口碑传开,外销订单越来越多,不仅引领居家妇女“织”出致富增收路,也改变了她们的生活习惯。(记者 剡文鑫)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容