石嘴山市坚持以推动固体废物减量化、资源化、无害化为主线,协同推进减污降碳,加快构建废弃物循环利用体系,实现建设产业转型示范市“老树发新芽”“小树变大树”“独木变森林”。目前,全市一般工业固废综合利用率达54%,规上工业用水重复利用率连续3年保持在95%以上,在全国典型地区再生水利用配置试点中期评估中获优秀等次,被纳入全国“十四五”时期“无废城市”建设名单。

  石嘴山市曾是全国重要的煤炭工业城市,涉煤产业比重达90%。面对煤炭资源的枯竭和加快构建废弃物循环利用体系新考题,石嘴山市制定出台《“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》等系列规划,通过开展“无废城市”建设,实现工业固废源头减量,提升综合利用水平。组建固体废弃物产业研究院,成立宁夏双碳固体废弃物资源综合利用技术研究院,积极探索固废道路化应用等技术,促使创新成果不断从实验室走向生产线。宁夏益瑞生态科技有限公司被认定为全国大宗固体废弃物综合利用骨干企业,益瑞生态科技“新数字”项目、吉元君泰新材料“锰合金工业热熔渣制备矿岩棉制品技术大规模工业化应用项目”投入运行。

  石嘴山市新宇兰山电碳有限公司的前身是一家洗煤企业,在产业转型过程中,公司在陕西科技大学成立精雕石墨材料研发试验基地。由于高纯石墨制品加工的精度越来越高、种类不断丰富,该公司的订单也呈递增趋势。近日,记者走进宁夏吉元君泰新材料科技有限公司看到,工业废渣经过高温成纤、梳棉等工艺,变成了岩矿棉。 为实现绿色发展,延长循环经济产业链条,该公司充分利用硅锰合金的液态熔融废渣及携带的大量热能,经过加热提温、高温成纤等生产工艺后制成岩矿棉产品,实现废渣和热能再回收、再利用。“液态熔融冶金渣废渣生产岩矿棉产品是国内首创技术,为创建‘无废城市’蹚出了新路径。”宁夏吉元循环发展有限公司研发中心副主任乌鹏飞介绍。

  石嘴山市积极推动传统产业绿色化转型、重点企业清洁化生产、工业园区生态化改造,构建绿色产业链和资源循环链。2020年以来,累计淘汰落后产能278万吨,创建国家级绿色工厂11家、自治区级绿色工厂33家、资源综合利用示范企业9家,全市3家工业园区均获评国家级绿色园区。推动工业固体废弃物无害化处置场建设,共建成7家一般工业固废处置场,园区实现填埋场全覆盖。获批国家级绿色园区以来,石嘴山高新区着力打造电池材料、光伏材料、电子信息材料、轻工食品产业链和全国重要先进装备制造基地“四链一基地”工业产业格局。位于石嘴山高新区的九天智能科技(宁夏)有限公司大力引进光伏新能源等核心产业,积极培育工业电子、半导体模块、通信电子等终端产业,形成西部地区最大的时空信息数据中心和工业半导体模块智能制造中心。

  为了统筹推进固废资源化利用重点项目建设,宁夏吉元君泰新材料科技有限公司铁合金废弃物资源化利用与绿色低碳生态材料生产项目,宁夏滨泽新能源科技有限公司工业尾气制乙醇、生活垃圾焚烧发电等一批重大项目建成投用,乌玛高速公路石嘴山段大宗工业固废道路资源化综合利用项目获评交通运输部科技示范工程。格瑞特新型环保建筑材料、益瑞生态科技加气混凝土砌块利用项目、金筑新材料矿渣微粉等一批工业固废资源化利用项目建成投产。

  通过向新而生、逐绿而行,石嘴山市多轮驱动废弃物循环利用,加快推进新型工业化步伐和产业转型,全市战略性新兴产业、高技术制造业增加值分别增长22%和149%。(记者 苏峰)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容