贴年画是中国传统年俗之一,在新春到来之际,许多家庭都会张贴年画,寄托对新一年的美好期盼。2月8日,在永宁县闽宁镇福宁社区,记者看到了一幅特别的年画。

  在这幅长达8米的年画上,孩子们在闽宁镇社工站老师的指导下,画上了来自全国各地的小朋友,还画了一个大大的石榴,在里面一笔一画写下“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。在画布的正上方,孩子们为“闽宁山海牵手情,民族团结一家亲”几个大字涂上了颜色,表达自己的新春祝福。

  绘制年画前,老师为孩子们讲述了关于春节的民间传说,还介绍了年俗文化。“新春到来前,人们除尘、吃饺子、贴年画……寓意着辞旧迎新,平安吉祥。”孩子们跟随社工老师的生动讲解,用心感受着中华优秀传统文化的魅力。

  “在这幅年画上,寄托着孩子们的诚挚情感,希望新的一年闽宁镇群众的日子更红火,这幅‘幸福长卷’,也寓意着闽宁山海携手一家亲的深厚情谊。”闽宁镇福宁社区居委会副主任纳佳豪说。(记者 陈 瑶)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容