过往车辆呼啸而过,车身在微微颤抖。2月10日上午,坐在清障车里,宁夏交投高速公路管理有限公司石嘴山事业部镇北堡清障救援队张永威、张文玉奔赴事故现场。

2024年春运从1月26日开始,到3月5日结束,共40天。预计春运期间高速公路车流量将持续高位运行,受除夕、元宵等节日影响,还将出现多个客流小高峰。

宁夏交投高速公路管理有限公司总经理缑永涛介绍,春运期间,根据路网特点及以往救援数据,布设27处清障救援点,配备77辆清障救援车辆,并增设31处临时备勤点,雇用各类社会救援车辆68辆,服务辐射圈路网2122公里高速公路,24小时提供高速公路车辆救援服务。

上午11时,石嘴山事业部镇北堡清障救援队接到路网指挥中心的电话,一辆小轿车因发动机故障,需将车辆从高速公路上拖走维修。跟车主确认好信息后,救援队随即驾驶救援车前往。到达现场,他们一人码放锥桶,设置安全作业区,一人检查故障车辆情况。多番尝试后,故障车的拖车钩还是跟接口吻合不上,无法通过拖车钩将故障车拖拽到救援车上。张永威、张文玉将铁链和拖车钩工具套在故障车前底盘,但这得钻进车底,贴地操作。随后,两人经多次尝试,最终将故障车牵引到救援车上,再逐一固定好故障车的轮胎。经过半小时的救援,车辆被拖离。

宁夏交投高速公路管理有限公司石嘴山事业部部长段学峰介绍,全站有14名清障救援工作人员、2辆大型清障车、3辆平板清障车,救援范围包括G1816乌玛高速、G2004银川绕城高速、G1817乌银高速等138.564公里高速公路。

救援中总有难忘的故事。令救援队员张文玉印象最深的是去年3月3日的一次救援。当日1时59分左右,他们完成救援任务返回途中,在乌玛高速公路下行K194处,发现一辆轿车停在行车道内,非常危险。救援队立即停车布设安全区,并对后方车辆指挥警戒。原来,车内只有司机一人且在昏睡,多次呼叫未醒。队员立即拨打报警电话,并将现场情况反馈给路网应急指挥中心。

在等待交警赶到的时间里,救援人员一直站在高速公路设置的安全区内,对后方车辆指挥警戒,提醒后方来车及时避让。经过高速交警与救援队共同协助,终于将当事人喊醒,经民警确认,司机属于醉酒状态,无法正常沟通,便先将当事人带至高速交警队。

“目前,车流量已经逐渐减少,预计初一后出行探亲和节后返程上班,以及元宵节前后,还会出现不同的小高峰。”段学峰介绍,车流量大的时候,剐蹭等轻微事故特别容易出现,车辆故障也很常见。救援站与各联勤单位联合制定“一路一方案”“一堵一方案”,确保高效有序地实施突发事件的应急处置,提升救援服务效率,减少二次事故的发生。“春节假期,每天有几十万辆的车流在全区高速公路上穿梭,保安全保畅通的责任重大,我们的坚守,只为春运路上平平平安。”(记者 赵磊)

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容