2月7日,银川火车站迎来了返乡客流高峰,该站加开高峰线动车组列车,提升运能,保障旅客平安出行。

  “本周开始,返乡过节的旅客逐渐增多,春节的氛围越来越浓。”银川火车站客运值班员杨倩说,节前客流高峰期间,去往北京、西安、兰州、青岛、上海、杭州方向的车票比较紧张。为应对大客流,银川站及时调整运力,加开银川至西安北的高峰线动车组列车2对,最大限度满足旅客出行需求。

  客流高峰时段,银川站在候车室、售票厅、综合服务中心等处,加派人力协助旅客做好出行引导、问询解答、购票改签等服务。畅通急客“绿色快速”通道、中转换乘便捷通道,为重点旅客及时提供轮椅等服务设备,安排工作人员从候车、检票、进站乘车等环节进行全程引导。

  同时,该站持续做好适老化服务,安排工作人员为不会使用智能手机购买电子客票、不会扫码进站乘车和无人陪伴的中老年旅客,提供咨询、购票、乘车等“银发旅客”专属服务,畅通春节回家路。(宁夏日报报业集团全媒体记者 赵锐)

  让“流动的中国”更有温度

  人间最美是团圆,春节,每一个远在千里之外的游子即便是穿山越岭也会选择与家人团圆。但与往年相比,今年春运情况复杂,奔赴团圆的路上,面临不少困难与挑战。

  首先是天气不给力,近期全国多地迎来大范围降雪,各种道路结冰预警信息,各种被困在路上的新闻报道让不少人心怀忐忑;其次,今年春运期间全国跨区域人员流动量预计达90亿人次,是2023年同期的近2倍,客流高峰也将给春运安全带来不小压力。面对客流高峰和恶劣天气的影响,今年春运“大考”给各部门提出了更高要求,需要各地相关部门比往年付出更多的努力、下更大的功夫,才能畅通万家团圆路。

  团圆路上,做好安全工作是重中之重。

  春运期间,恶劣天气和客流高峰给春运带来的不仅是交通压力,还有路面湿滑、结冰严重、人流密集等安全问题。对待安全问题一定不能掉以轻心,要坚持底线思维、极限思维,“从最坏处准备,往最好处努力”,以科学的谋划、统筹的安排、应急的预案,保障春运平稳有序、安全通畅。有了宏观统筹,还要从最小处着眼,从细枝末节抓起,小到出行提醒、路面劝导、扫雪除冰,大到联勤联动、交通管控、应急救援等,都要有所考量,确保春运出行的每一环节、每一角落都有安全相伴。

  团圆路上,真诚服务最暖人心。

  从新闻报道中不难发现,为应对今年春运“大考”,很多地方的服务越来越注重细节、更加接地气,从设置免费充电处到增加爱心敬老“慢”窗口,再到推出爱心陪伴、轮椅借用、冬衣寄存等便捷服务,这些在春运服务上的细微改变,给人们带来了不一样的服务体验。相信只要各地在春运服务上不断升级,朝着更加精细化、更加人性化的方向靠近,春运旅程也会幸福相伴、温暖有增,让人们的归家路更安全、更舒适、更便捷。

  世界上最温暖的路,就是回家的路。无论奔赴在团圆路上,抑或坚守在一线岗位,安全是春运的最美底色,温暖是春运的最美记忆,让我们共同努力,守护好万家团圆,让“流动的中国”更有温度。(沈琪)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容