近日,记者从自治区生态环境厅了解到,截至2023年12月31日,宁夏通过积极推进全国碳市场2021年至2022年度第二个履约周期配额履约工作,完成2021年度履约重点排放单位为36家,履约完成率为94.74%;完成2022年度履约重点排放单位共38家,履约完成率为100%,先后有29家重点排放单位参与第二个履约周期配额交易,碳排放配额累计交易量1129万吨,成交额7.64亿元。

全国碳市场履约完成率是国家污染防治攻坚战成效考核的重要事项之一。随着宁夏碳排放改革工作的推进,越来越多的企业感受到,碳交易既能控制碳排放总量,又能鼓励企业通过优化能源结构、提升能效等手段实现减排。

“第二个履约周期,我们企业完成170万吨盈余碳配额交易,获利7152万元。”宁夏电投银川热电有限公司电力交易中心负责人介绍,为积极响应国家碳排放权改革,该公司投入3.9亿元打造节能创新工程,完成一系列技术改造项目。改造后,供热期供电煤耗降低50克/千瓦时,年节约标准煤6.23万吨。

“近两年,我们完善了碳资产管理体系,不断推行节能降碳改造,所属的3家企业供电煤耗年均有所下降。”中铝宁夏能源集团有限公司负责人说,目前该集团公司所辖马莲台发电分公司、六盘山热电厂等3家发电企业在第二个履约周期实现盈余140余万吨。

我区为提升履约完成率,出台了《自治区碳排放权交易管理实施细则》,明确重点排放单位碳排放配额清缴履约义务、规范碳排放配额清缴履约流程。建立履约困难重点排放单位问题清单,针对重点排放单位存在的困难问题,制定个性化纾困方案,积极争取国家政策帮扶。同时,自治区生态环境厅与五市及宁东基地建立重点排放单位履约情况定期调度机制,及时向各地市通报履约工作进度,共同推进履约任务完成。针对部分地市个别重点排放单位履约意愿不强、态度不明的情况,向当地政府下发工作督促函与督办函进行督导。(记者 李锦 实习生 王羽洁)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容