7月5日,记者从银川市民政局获悉,上半年银川市为4.1万名城乡低保对象发放低保金1.25亿元,较上年同期增长20%,认定低保边缘家庭人口3021人。

“今年,银川市将最低生活保障边缘家庭中的未成年人按照‘单人保’纳入最低生活保障范围,扩大了基本生活救助范围。”银川市民政局低保中心负责人介绍,同时落实加强低收入人口动态监测做好分层分类社会救助工作的实施意见,将低保边缘家庭中符合条件的重残人员、重病患者、失能失智的60岁以上老年人等特殊困难人员,参照“单人户”纳入低保范围,保障范围进一步扩大,保障政策更加完善。

西夏区民政局工作人员在数据比对时发现,兴泾镇泾华村监测对象金俊华的妻子因病偏瘫,自付医疗费2.8万多元。经上门走访核查,当月就将金俊华夫妇纳入低保兜底保障,每月发放低保金,解决了这个家庭的实际困难。

银川市民政局依托自治区民政厅低收入人口数据库,归集5万多条低收入人口基本信息,实现对低保对象、特困人员、低保边缘人口动态监测全覆盖。各县(市、区)民政部门以大数据为支撑,拓展应用社会救助信息系统和社会救助家庭经济状况核对系统,逐步完善低收入平台监测预警功能,定期开展大数据比对。

截至5月底,银川市共对2089户、6812名防返贫监测对象进行了摸排,对1319户、3059名监测对象落实低保、临时救助、高龄低收入老年人津贴等救助政策。(记者 裴艳 见习记者 李霞霞)

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容