7月1日,灵武市1.05万亩小麦迎来收割期。今年,当地依托先进农机、智慧平台、土地托管,小麦收割全部采用机械化作业,预计10天内收割完毕,小麦总产量预计达464.1万公斤。

在崇兴镇中渠村,田里一派繁忙景象。“今天是我们收割小麦的第一天,正在作业的是最新款收割机,这种机械的优点是收得干净,预计3天能将600亩小麦收割完。”中渠村村干部黄文云说。

从大田高产到颗粒归仓,夏粮丰收的链条中,机收减损是重要一环。在位于中渠村的智慧农业服务中心,农机精准作业监管服务系统上显示着田间机械作业状态、实时定位、智慧调度、质量核查等信息。

该平台实时监管着包括中渠村在内的共7个村的农机作业过程,通过实时化监测、数字化管理,进一步提升农机作业质量和效率。

“中渠村农业智慧服务中心能够对周边6个村进行土地托管,并对农机进行集中管理。只要农机作业正常进行,平台就能实时监管。”中渠村村干部金宝梅说。

像中渠村这样的农业智慧服务中心,在灵武市有9家,通过对土地实施耕、种、管、收“一站式”托管服务,有效解决了农户种植、管理、收获过程中用工难、效率低、损耗大、费用高等问题,让农民“坐享”丰收。 (记者 黄英)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容