近日,记者从石嘴山市科技局获悉,自治区科技厅、财政厅、税务局日前联合下达了2023年度自治区企业研究开发费用财政后补助计划,石嘴山市292家企业获后补助资金3556.27万元。近年来,石嘴山市充分释放科技政策红利,以政府资金杠杆撬动研发投入稳步增加,该市规上工业企业中有研发活动的企业占比连续五年位居全区第一。

位于石嘴山市惠农区的宁夏胜蓝化工环保科技有限公司围绕多晶硅产业,做好“绿色文章”。“企业自主研发了渣浆回收中使用的络合剂及高沸裂解使用的催化剂,可为企业节省近一半成本。”胜蓝化工总工程师徐家乐介绍,得益于自治区企业研发费用财政后补助等政策支持,企业还与四川大学、宁波大学、华陆新材等高校及公司紧密合作。

石嘴山市推动企业享受自治区企业研发费用财政后补助,持续加大科研投入,不断抢滩市场。天地奔牛是国内最大的刮板输送设备研发生产企业之一。去年,该公司以陕煤集团曹家滩矿业有限公司的装备需求为契机,首次突破10米特厚煤层综采工作面智能刮板输送装备关键技术瓶颈,并完成了成套装备研制,使输送能力突破8000吨/小时。

“我们深入企业开展‘一对一’指导和跟进项目申报,依托自治区企业研发费用财政后补助,有效提振了企业科技创新发展的信心,以科技创新助力石嘴山市产业转型示范市高质量发展。”石嘴山市科技局负责人说。(记者 苏峰)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容