“低保和残疾人补贴使我们家的生活有了保障。”近日,固原市原州区三营镇团结村村民米占兰做了腰椎间盘突出症手术,无法从事重体力劳动,小儿子正在上学,丈夫马文华和长子均为残疾人。当地民政部门了解情况后,上门为4人办理低保,加上残疾人生活补贴,一家人每月可领取社会保障金1720元。

  今年,固原市不断完善社会救助制度体系,加强低收入人口动态监测,发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,织密民生兜底保障安全网。为保证群众遇到急事难事第一时间找到“贴心人”,西吉县将台堡镇明台村制作统一的社会救助工作网格图,网格员发挥人熟、地熟、事熟的优势,随时上门走访,收集救助信息汇总到村级网格,本级网格能解决的及时解决,解决不了的事项及时报送上级网格,做到救助不漏一户、不落一人。彭阳县白阳镇茹河街社区常住人口1.3万多人,通过建立低收入人口数据库,定期开展信息比对、数据交叉比对,筛查存在遇困风险的低收入人口,做出风险预警标识,及时推送救助信息,确保做到困难群众早发现、早救助。

  “持续开展专项救助行动,持续加强生活困难群众精准摸排和服务保障,确保应助尽助。”固原市民政局相关负责人介绍,今年截至目前,全市共发放各类困难群众救助补助资金4亿多元,近20万保障对象受益。(记者 剡文鑫)

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容