红梅杏,不仅可以鲜吃,还可以变成红梅杏干、酸梅汤原料、生物质燃料、中草药材,甚至是鸡饲料等。彭阳县将红梅杏“吃干榨净”,让一颗红梅杏变身一条产业链。

“4条生产线正在运转,新建的20条烘干生产线下周投产,竣工后,鲜杏处理量将达到每天50吨。”6月28日,宁夏微元素食品开发有限公司负责人陈世旺说,共计24条全国领先的低温烘干生产线完全可以把2000吨果径较小的红梅杏加工成果干。

宁夏微元素食品开发有限公司是彭阳县2022年重点招商引资项目,该公司生产的酸梅汤等产品已销售至宁夏周边和广东、福建等地。低温烘干后的红梅杏干,既可以直接销售,也可以作为熬制酸梅汤和新研制的甘草杏汁原料之一。陈世旺说,为了研发酸梅汤新口感,去年试验了300多次,最终确定在酸梅汤中提高红梅杏干的比例,增加酸梅汤的果香。

去年,宁夏微元素食品开发有限公司酸梅汤销售额2000多万元,今年上半年已达到去年的销售水平。

对红梅杏的“吃干榨净”,宁夏微元素食品开发有限公司可以极致到“渣都不剩”。该公司在彭阳县古城镇甘海村流转了1万亩林地种植4.5万棵红梅杏树,并在林地里养殖2000多只彭阳朝那鸡。而这些朝那鸡的饲料,则由熬制酸梅汤和甘草杏汁剩余果渣添加其他原料制成。

在古城镇田庄村有几家杏核加工厂,宁夏微元素食品开发有限公司及周边企业把果核运送到加工厂,加工厂把杏核的外壳销售给彭阳县一家生物质燃料企业制成绿色环保的生物质燃料,杏仁则销售给彭阳中药材加工企业。

今年,彭阳县红梅杏预计产量将达8000吨。为了保证红梅杏果农的收入,彭阳县梳理出微元素食品等5家食品加工企业,对彭阳红梅杏进行批量收购。陈世旺说,从鲜果到果干再到杏核和果渣,一条产业链做到不浪费一颗红梅杏,实现红梅杏价值的最大化。(见习记者 常宽)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容