3月底,一批辣椒种子从罗马尼亚运抵银川——该批种子重约3千克,是宁夏贝芮安种子有限公司进口用于春季农作物播种的优质种子。

春耕备耕关键期,为保障进口种子通关“零延时”,银川海关密切对接春耕物资进口企业,提前开展相关政策宣讲,跟进通关全流程,引导企业规范申报。

“为支持优质种苗进口,保障春耕生产,我们安排专人对接企业,提前掌握企业进口计划和通关诉求,持续优化属地查检流程,在确保生物安全的前提下,保障进口种苗高效通关。”银川海关所属兴庆海关稽查科负责人刘瑞波介绍,今年前2个月,该部门共监管进出口种子4批次,重229千克。

近期,受国内外多重因素叠加影响,农药原料价格持续上涨。“当前正是考验企业发展的时刻。”吴忠领航生物药业科技有限公司业务经理马吉翔告诉记者,该公司生产的产品主要是吡虫啉原药,属于农药中间品,是链接产业上下游的纽带,进出口占比不断提升,虽然目前面临成本增长的压力,但企业正积极进行产业调整、转型升级。

让马吉翔舒展眉头的是,海关部门了解到企业困难后,通过关企联络群、电话沟通等方式指导服务,优化现场查验流程,确保即报即检,合格即放,为企业压缩了时间成本。据统计,该企业今年1—2月共出口吡虫啉6批次、110吨,产品远销至欧盟、东盟、美国等国家和地区。“我们正在积极扩大产能,优化生产线、提升产品工艺,增强市场抗风险能力,抓住绿色农药产业转型升级的契机,力争从年产8000吨扩容至1万吨。”马吉翔说。

受益的还有宁夏君星坊食品科技有限公司。面对持续增长的生产加工及消费市场需求,该企业以精深加工提升附加值,不断延长产业链。公司每年从哈萨克斯坦、俄罗斯等国家和地区采购亚麻籽原料,通过其适用的通关一体化政策,以保税方式运抵银川综合保税区,入区时暂不缴纳关税和增值税,在综保区对亚麻籽原料进行深加工后销往国内市场时再报关征税,有效解决了宁夏亚麻籽产业发展中原料短缺的问题,同时大大降低企业资金压力。

该公司贸易助理徐燕介绍,今年前2个月,公司共申报进口亚麻籽油35吨,随着外贸形势逐渐回暖,产品价格还有10%—20%的上升空间。(记者 王瑞)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容