3月26日,记者从宁夏2024年企业科技创新工作现场会上了解到,近年来,我区企业科技创新活力加速释放,成效愈加明显,研发投入主体地位更加凸显,企业敢创新、愿创新、能创新的新态势基本形成。

我区研究出台企业梯次培育体系实施方案,构建了3个系列12个类别的企业梯次培育体系,并针对不同阶段、不同类型、不同规模的企业量身定制支持政策。统筹税收、财政、金融等政策,落实61.1亿元支持企业科技创新,企业科技创新产出更加强劲。2022年,全区全社会研发经费达79.38亿元,同比增长12.7%,增速居全国第八位、沿黄省区第一位。其中,企业研发经费达到64.59亿元,占全社会研发经费的81.4%,高于全国平均水平3.8个百分点,带动有研发活动的企业从2020年的684家增加到2023年的1598家,实现了翻番;有研发活动的规上工业企业占比达41.2%,高于全国平均水平4个百分点;2023年,我区国家高新技术企业达595家、国家级科技型中小企业达1045家,企业科技创新主力军作用不断巩固。

“我们将进一步强化企业创新主体地位,增强企业创新动力、激发企业创新活力,营造更加有利于企业科技创新的环境。”自治区科技厅相关负责人说,将以启动2024年全区企业家创新精神培训活动为契机,切实引导企业增强科技创新意识、增加科技创新投入、注重科创人才培养、加强科创平台建设、强化科技创新能力,以企业科技创新赋能高质量发展,带动全区经济社会发展质量效益实现整体跃升。(记者 陈瑶 贾莉)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容