2月9日,除夕夜,银川南车站朔风凛冽、寒气凝霜。在千家万户团圆之际,铁路列车连接员沈岩松正与同事们在冰冷的钢轨上忙碌地“穿针引线”——他们穿梭于一条条“钢铁巨龙”之间,帮它们重新编组“集结”。

“十车、五车、三车……”当日23时许,迎着刺骨的寒风,沈岩松站在推进车列前方车梯上,认真瞭望前方,一边观测车距,一边与调车长联控,控制车速。列车在他们的指挥下,好像被驯服的巨龙,走走停停,速度一点点降下来。伴随“咣当”一声,两列货车车钩成功“牵手”,稳稳当当“相聚”。

“工作中,我们没有面对旅客的机会,很多人压根不知道铁路列车连接员这个工种。时常有人问我,你们是连接管子、连接绳子,还是连接线路?每一次,我都会自豪地告诉他们,我们连接的是火车!”第一次参与春运的沈岩松介绍,通俗来说,连接员就是根据列车上货物到达的不同地点,将一节节火车拆分开,再将它们分别送进列车编组场不同的铁路线路中,帮它们重新“集结”,再组成一趟趟新列车奔赴全国。

沈岩松所在的银川南车站担负着货物列车的接发、编解、摘挂,成品油和电煤的运输,以及专用线、货物线的取送车作业。春运以来,满载着数千吨电煤、牛奶、焦炭、聚氯乙烯等货物的列车在这里集结。每天,十余条“铁龙”经过连接员的“穿针引线”,从这里出发,奔赴远方。

2月10日1时20分,沈岩松与同事李瑞在调车长的指挥下分工协作,一人做简略试验,另一人提前检查线路,两人默契配合,快速完成推送作业的准备工作。接着,他们开始执行货场取车的调车作业。沈岩松负责现车检查,重点查看列车编组顺序表与实际是否相符。他弯下腰,在车辆头尾部位逐一核对,这样的弯腰检查,一晚上就要重复200多次。

2时15分,执行完第二批计划的最后一钩作业,沈岩松和同事们搓搓冻得通红的脸和手掌,返回间休室吃饭、休整。刚过3时,一批新的调车作业计划下达,沈岩松和同事们再次整装出发……

“这项鲜为人知的工作,其实和大家的生活息息相关。”沈岩松说,比如:一列列优质煤炭在连接员手中成功编组,发往全国,为千家万户带去温暖和光明;重达千吨的新鲜牛奶,一路奔驰,给百姓的团圆餐桌捎去了浓浓年味;一车车化肥有序装运,驶向田野,将春的种子播撒向大地……想到万家灯火背后,也有自己贡献的一份力量,沈岩松的成就感油然而生。

春运回家的路上,人们看得见的是列车员的微笑服务、乘警的温暖守护,看不见的却是铁路列车连接员这些幕后英雄的默默坚守。在银川南车站,像沈岩松一样的“驯龙人”还有40名,他们在寒夜中散发着光、传递着热,连接的不仅是一列列火车,更是送向千家万户的光热。(宁夏日报报业集团全媒体记者 赵锐)

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容