2月4日7时30分,盐池县花马池镇养殖户张东开着货车来到花马池动物检疫申报点,准备检疫羊只。

  “这两天羊肉卖得不错,我今天拉了16只滩羊来做检疫,检疫合格就可以进屠宰场。我养了200多只滩羊,快卖完了。”张东说。

  记者看到,所有来检疫的羊只耳朵上均佩有黄色耳标,每个耳标上都有二维码,用手机扫描二维码,羊只的产地、养殖户信息、防疫信息一目了然。

  “养殖户需提前一天通过牧运通平台申报,第二天到指定报检点现场检疫。检疫人员检查羊只健康状况,同时核对耳标号及免疫信息,无误后方可出具动物防疫合格证。”盐池县花马池镇畜牧兽医站站长冯海滨介绍,活体检疫是羊只检疫的第一个关口,羊只打完防疫针后21天才可销售,该防疫点一天检疫的羊只超过4000只。

  在宁夏盐池县鑫海食品有限公司,一辆辆装有检疫合格羊只的货车正在排队进入屠宰车间。“春节前羊肉销售火爆,我们屠宰加工任务也更重。通过‘进场检验、入场检疫、同步位检、宰后检疫’四个方面,围绕活羊和胴体采取检验检疫,保证老百姓吃上放心的盐池滩羊肉。”该公司副总经理侯彦军表示,公司以“公司+基地+农户”的模式,带动8个乡镇3500多户农户发展滩羊养殖,公司年加工滩羊35万只,可生产优质滩羊肉6000吨。

  在屠宰车间,检疫师曹永钊正在检疫屠宰好的羊只胯下淋巴。“羊的淋巴必须是正常的,不能有出血现象,如果有出血点,这只羊检疫就不合格。”曹永钊告诉记者,屠宰后的羊只检疫合格后快速进入无菌车间放置,进行24小时排酸杀菌后,再送入分割剔骨车间和包装车间进行分割、包装。冷却排酸、分割剔骨、包装、冷藏车间在开机生产前必须采用紫外线消毒,保证羊肉从屠宰前到端上百姓餐桌全过程安全合格。

  在盐池县沃美羊食品有限公司冷链车间,工人正在屠宰滩羊并进行分割、排酸等工序。

  “最近我们都是凌晨2点左右才下班,每天屠宰羊只50多只,主要发往上海、浙江等地。”盐池县沃美羊食品有限公司负责人王思彬介绍,最大的卖点就是分类型真空包装,有羊排、羊腿切片、羊脖子切片,还有纯肉等,可以满足消费者涮火锅、烧烤、清炖、黄焖等不同口味的需求。

  自今年1月以来,盐池县每天屠宰羊只7000余只。该县借助“盐池滩羊”金字招牌,大力培育发展滩羊主导产业,全县肉羊养殖规模快速扩大。目前,全县有羊屠宰企业4家,去年屠宰羊79.52万只。(记者 张晓慧)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容