“自2011年3月28日开始,已实现安全生产4700天。”

  2月8日,在宁夏京能宁东发电有限责任公司大门口的电子屏上,这句话反复滚动展现。

  与厂区外日益浓郁的年味相比,这里最浓的年味是安全。

  “安全生产,是守护,是传承,更是责任。”该公司发电运行部自动化控制中心班长谢晔说。

  在这安全生产的第4700天,他和班组的工友们,守候在发电机组轰鸣的车间里,盯着一组组关键数据。

  这些数据就是一个个“神经元”,是控制发电机组安全运行的关键参数。

  “自动控制的参数平稳了,我们的心也就平稳了。”谢晔说。

  在谢晔班组的办公室里,几箱打开的方便面和自热米饭,让人感到他们工作的繁忙。

  谢晔大学毕业后就在发电车间工作,到考上研究生再到毕业,转了个圈再回到车间。

  “炼就工匠之心,沉下心来做创新、守安全。”今年37岁的谢晔,已经4年没回江苏老家,维护发电机组为宁东能源化工基地供电。

  为了成就他的“工匠之心”,谢晔的妻子付出太多,家里孩子没人照看,妻子辞职在家看孩子,直到孩子上幼儿园才重新投入工作,并考取博士研究生。谢晔得以全身心投入工作之中。

  发电机组自动化控制涉及的设备多且杂,现场存在的隐患和疑难缺陷较多,为了保证出现问题能够及时解决,谢晔以严谨的工作态度,带领班组成员深入现场查找原因,制定解决方案,优化控制回路,改造设备,先后引领班组成员完成了数十项技改,使管辖范围内的缺陷数量大幅下降,设备可靠性逐步提升,班组近3年来未发生设备故障。火车卸叶轮给煤机的无线通信传输技术老旧,通信模块价格昂贵,检修人员存在触电风险。谢晔带领班组人员通过技术改造进行“破题”,完成了通信模块的配置及组网,解决了火车卸叶轮给煤机通信“难”的技术问题。

  发电机组每次停机时,做绝缘试验,检修人员需要对发电机温度元件逐一进行短接接地,工作过程繁杂,浪费人力物力,谢晔设计了便捷切换装置控制柜,解决了这一问题……

  谢晔带领班组成员,用一天天的细心监控,用一项项技术攻关和成果转化,守护着发电机组的安全、正常运转。他负责的多项改造项目多次获得宁夏电网发电企业优秀技术监督项目一等奖,组织的创新QC小组多次获得全国电力行协质量管理一、二、三等奖,通过这些创新成果转化,他个人先后荣获京能集团科技创新标兵、宁东能源化工基地“宁东工匠”称号、宁东能源化工基地科技口“最美劳动者”称号。

  “马上就要过春节了,我们要更加用心守护发电机组安全运行。”谢晔告诉记者,过年的幸福,就是用一颗匠心守护万家灯火。(记者 马钦麟 丁建峰 王 洋 )

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容