2月6日,记者从自治区政府新闻办举行的“开新局·谱新篇”系列重点新闻发布会上获悉,2024年宁夏将紧盯群众关心的就业、住房、教育、医疗等现实问题,实施“八项民生工程”,办好35件民生实事。

实施就业创业优先工程。深化“技能宁夏”行动,持续实施更大规模更高质量的职业技能提升培训,带动失业人员再就业5万人以上;深化“创业宁夏”行动,发放创业担保贷款10亿元,培育创业实体1万个,劳务协作输入输出3万人;深化就业促进行动,确保农民工、退役军人等重点人群就业稳定,力争高校毕业生毕业去向落实率保持全国领先,城镇新增就业8万人,农村劳动力转移就业80万人;深化就业援助行动,新开发“三支一扶”“西部计划”等各类公益性岗位2.2万个,确保“零就业家庭”至少有1人稳定就业。

实施居民增收致富工程。稳定增加城镇居民、广大农民、脱贫群众收入,提高全区最低工资标准,落实工资动态调整机制。

实施教育质量提升工程。实施基础教育扩优提质计划,计划新改扩建各类学校(幼儿园)90所左右,新增幼儿学位2000个、义务教育学位6000个、高中学位4200个,科学有效扩大普通高中招生规模;实施现代职业教育体系建设改革计划,打造10个以上产教融合体,加大“双师型”教师队伍建设力度,加快培养专业技能型实用人才;实施教育数字化计划,启动宁夏教育大数据中心建设,实现教师智慧研究中心县级全覆盖,积极创建全国教育数字化转型发展试验区。

实施医疗健康保障工程。加快建设省级区域医疗中心、中西医协同“旗舰”医院和中医特色重点医院;全面推开紧密型县域医共体建设,实现市级三甲医院、县级二甲医院全覆盖,80%的乡镇卫生院服务能力达到国家标准,健全城市社区医疗卫生服务网点,有效解决医疗床位结构性短缺问题;深化公立医院高质量发展,推进药品耗材集采和统一规范使用,进一步降低群众就医负担。

实施住房安居宜居工程。因城施策优化完善房地产政策,推动全区房地产市场平稳健康发展;加强商品房预售资金监管,防止发生交付问题。更好满足改善性住房需求,改造城镇老旧小区2万户(套),筹建保障性租赁住房4000套。深化城乡危旧房、自建房隐患排查整治,开展全区房屋建筑抗震性能排查“回头看”,实现农村危房危窑动态清零,切实做到“危房不住人、用房无隐患”;持续推动化解“回迁难”“办证难”、20℃供热达标等工作。

实施养老育幼服务工程。在解决“养”的难题上,支持发展银发经济,强化智慧养老、农村养老和老年助餐、就医出行等服务。支持各类养老服务机构发展,养老机构护理型床位占比达到55%以上,社区养老服务设施覆盖率达到85%以上,努力让失独、空巢、独居等特殊困难老人安享晚年。在解决“育”的困扰上,加快完善生育支持政策体系,减轻生育养育教育负担,提高每千人口托位数。为全区新生儿免费进行先天性心脏病、遗传代谢病等出生缺陷重点疾病筛查。

文体惠民提升工程。加快建设国家公共文化服务体系示范区,打造100个新型公共文化空间。实施新时代精品艺术创作和宁夏戏曲振兴工程。加快推进宁夏长城非物质文化遗产展览馆、水洞沟国家考古遗址公园建设,实施姚河塬遗址等重大考古研究项目。新建便民运动场所50个,推进公共体育场地免费低费及延时开放,支持开展“村晚”“村BA”等群众性文体活动,办好第十届全区民族传统体育运动会。

社保扩面提质工程。进一步扩大基本养老、医疗、失业、工伤保险参保人数,加强新就业形态劳动者权益保障,为5万名快递员、外卖配送员、网约车司机等新就业形态劳动者及环卫工人提供健康体检。进一步提高居民医保和基本公共卫生经费,城乡居民基础养老金每人每年提高60元,低保标准每人每年分别提高到8280元、6120元,残疾人“两项补贴”每人每年分别提高到1380元、1560元。(记者 陈郁)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容