“终于把证办下来了,圆了我们多年的心愿。”1月31日,在石嘴山市大武口区紫郡新城小区B区业主群,居民张静将不动产权证拍照发到群里之后,业主们纷纷晒出自家的“红本本”。连日来,该区1654户居民分别拿到了期盼已久的不动产权证。

  小小一本证,牵动万家心。近年来,由于开发商资金不足,加之预售房屋涉及诉讼、未办理竣工验收等多种因素,无法办理房屋产权证成了大武口区星海时代等小区居民的心病。“没有房产证明,家人落户、抵押贷款都受影响,给我们造成了很大不便。”蓝山雅居小区居民包大维说。

  蓝山雅居小区二期住宅因开发商资金链断裂,未能及时完成规划、消防和质量验收,导致居民无法办理不动产权证。就此,大武口区依据相关政策,组织多部门联动协商,通过筹集公共维修资金维修消防设施等方式补齐办证手续,帮助居民成功拿到了不动产权证。

  主题教育开展以来,大武口区将化解历史遗留住宅“办证难”列入问题清单,全面摸排遗留问题底数,并由该区自然资源局牵头,住建、财政、法院等多方联动,集中攻坚、分类处置,靶向推动难题解决。目前,该区18个历史遗留问题小区全部完成首次登记,正在积极推进办理转移登记。

  在办理不动产权证过程中,大武口区坚持综合施策,对私自违建房屋、改装占用公共区域的,教育引导居民恢复其原貌;对因房地产开发企业债务纠纷、抵押贷款等导致房产冻结、查封的,协调法院置换解冻被查封房产;对因信托抵押涉及人数较多、办理难度大的房屋,协调法院开通“绿色通道”,受理居民诉讼,以“一户”胜诉带动小区整体解押,做到“一小区、一方案、一专人”,化解一个、销号一个。

  “将进一步推进解决登记难题,确保问题应化尽化、产权证书应颁尽颁,增强群众幸福感、获得感和满意度。”大武口区政府相关负责人说。 (见习记者 张适清)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容