1月24日,农历正月初三。人们忙着走亲访友相互拜年,高海燕却背着相机来到帮扶村串门。

  “王大爷,身体请再侧过来一点,笑一下。其他人看我这里,一起喊‘茄子’。”在银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园三村,王国君一家人的笑脸定格在高海燕的相机中。

  “平常儿孙在外打工,一年中难得回趟家。过年了,趁孩子们都在,高书记说要给我们拍个全家福,随后还要制作成相册送给我们。”王国君笑着说。

  高海燕喜欢在拍照时捕捉村民面部的细微表情。按他的话说:拍摄过程中,一张张笑脸绽放,正是村民幸福生活的生动写照。

  滨河家园三村共有803户3841人,2013年从彭阳县的大山沟里搬迁至此。依靠奶牛托管、土地流转、外出务工等方式,乡亲们的日子一天比一天红火,2022年人均可支配收入达到1.2万元,现有村级经济合作社2个,村集体经济收入40.36万元。

  2021年7月,供职于宁夏西部创业实业股份有限公司的高海燕被派驻到滨河家园三村,成为驻村第一书记。高海燕和其他两位同事在驻村伊始便开始走访入户摸清底数、了解村民心声;积极对接、多方协调,用心为民办事服务。

  募资3.4万元,为村上困难学子捐资助学;募资1.8万元,购买防疫物品;聚焦产业发展,利用自身所在单位支持的20万元,帮助30多位村民增收致富;在宁夏残联康复中心、银川市兴庆区残联的支持下,村里设立了残疾人服务站,为16名一级残疾人、74名二级残疾人提供辅具和生活用品等。

  村民海赛买一家在老家住窑洞,吃水困难,孩子上学远,条件差。搬过来后,生活和学习条件都提升了很多。说起大女儿考上陕西师范大学公费师范生,海赛买脸上乐开了花。“我在农村长大,见证了宁南山区的发展与变化。从啃干馍馍喝凉水到免费午餐,从用毛驴驮水到家家通了自来水,从泥泞的山路到村村有了柏油路,一切都在变化,一切都是幸福的开始。”新的一年,高海燕期望多为村民做点事。

  “来,看我这里……”在村民刘斌家里,高海燕又按下了快门,一张张笑脸被定格。

  “这份新春礼物既特殊又温馨,很有纪念意义。”刘斌说,“以前山里日子苦,难免愁容满面;现在日子好了,笑容满面。”(记者 李峰)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容