记者日前从自治区工业和信息化厅获悉,2022年,我区工业技术改造投资增长14.9%,实现了连续5年保持10%以上高速增长。

  “技改深入推进,驱动产业升级。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,2022年共实施技改“扩产能+拓品种”项目78个,工业技改投资占工业投资比重由2018年的20%提高到2022年的25%。

  2022年,我区下达工业企业贷款贴息、技术改造综合奖补资金2.1亿元,为115个项目建设“加油”助力,推动日盛实业、庆华煤化等企业实施提质增效和转型升级行动,引导启玉生物、太康药业等企业向战新、高技领域进军,企业进入“投资—盈利—再投资”的良性循环,相关产业实现了脱胎换骨、有序壮大。实施以设备智能化、生产自动化、管理信息化为重点的智能改造项目60个,企业降本增效成效显著,全区工业智能化水平明显提升。实施以余热余压利用、电机变频改造等为重点的绿色改造项目110个,推广“化工+光伏”“冶金+氢能”等融合发展模式,加快华电飞轮储能、宝丰绿氢制绿氨等先进技术工艺与装备应用,为我区工业低碳零碳负碳发展注入更多亮色。

  今年,我区将围绕技术更新、设备更新、系统更新、节能降碳等领域和关键环节,启动新一轮全覆盖、高强度技术改造,深度挖掘释放传统产业、存量企业潜能和优势,全力推动巴斯夫杉杉动力型锂电正极材料、英力特电石深加工技改、庆华焦炉煤气制LNG等100个重点技术改造项目建设,推动传统产业焕发新生机,赢得发展新优势。(记者 丁建峰)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容