1月18日凌晨2时,银川车务段惠农车站外寒风凛冽,放眼望去,站内17条股道上铁龙交错,满载煤炭、化肥等民生物资的一节节车体连挂成组,集结成列。信号楼内,车站值班员时刻关注着列车运行和调车作业情况。站调室里,车站调度员仔细盯控着每一钩调车作业计划的落实。站场股道间,调车组人员来回穿梭,紧张繁忙地摘解编挂一趟趟列车。

  “叮铃铃、叮铃铃……”站调室里的电话突然响起,“站调,三矿专用线53车煤炭装好了,后面还有55车煤炭待装,请尽快安排取送。”货运营业部货运员急匆匆地在电话那头说。放下电话,车站调度员刘盼来立即打开现车系统,查看站存车空重情况,迅速编制新一批调车作业计划。

  刚完成室外作业回来的调车组人员,才喝了口热水,还没来得及暖暖身体,便接到通知——“动轮干活”。大家迅速上线开始作业。他们一会“挂”在车列上,一会穿行在股道间,提车钩、摘软管、撤做防溜……对讲机里不时传来“停车、停车……启动、启动……”的指令。经过4小时10分钟紧张忙碌的作业,三矿专用线装有煤炭的53个重车全部取出,在7道编组成列,整装待发。站内的空车也编挂成组,送进了三矿专用线,已对好货位,正在进行煤炭装车。

  “电煤发运工作时间紧、任务重,我必须带领职工干好每一钩活,提高作业效率,以最快的速度编好每一列电煤。”干完这批调车作业,调车长王嘉琦才抖了抖挂在帽子、衣服上的冰霜。“说不辛苦是假的,但是看着一列列电煤发往各地电厂,再发电送往千家万户,保障人民群众温暖过冬,我觉得这些付出都是值得的。”从春运开始到现在,王嘉琦就一直坚守在岗位。

  眼下,全国多地迎来降温降雪天气,煤炭需求量增加。为确保电煤运输安全畅通,惠农车站组织成立了电煤保供党员突击队,带领全体干部职工坚守岗位,把电煤保供运输作为头等大事,全力以赴保障春运期间电煤保供运输。该站统筹运力资源,优化运输组织,不断提高调车机利用率和作业效率,确保车辆快取快送、快解快编。切实加强各作业环节的协调配合,积极与联劳单位以及各专用线产权单位建立沟通协调机制,及时解决运输组织重点、难点问题。同时,积极协调联系货运部门,全面掌握承认车、装卸进度、联劳协作、车辆取送等情况,动态优化调整运输方案,开足马力保障电煤运输。

  “在这种寒冬天气里作业,调车组人员确实很辛苦。”惠农车站站长孟卫东说,“但伙计们对全力保障电煤运输的认识都很到位,每批调车作业都提前出务,绝不耽误时间。”据介绍,入冬以来,惠农车站已发送电煤6413车、38.5万余吨,春运期间每天平均发送电煤150多车、1万余吨,为全国各地煤炭运输稳定、人民群众温暖过冬过节提供了有力保障。(记者 陈瑶)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容