央广网银川1月20日消息(记者廉军 通讯员韩源媛 祁玉金)新春将至,国网宁夏超高压公司巡检人员完成超特高压输电线路节前巡检,用职责和担当守护好春节期间的万家灯火。

自本月初开始,宁夏超高压公司固原运维站马聪慧带着站里人员对所辖区内线路进行节前精细巡视,每人每日需要步行约12到15公里,整个巡视完成需耗时约15天。近日,马聪慧与同事行进在六盘山区山坳间,发现一条约10米长的塑料地膜飘挂在750千伏盘凉Ⅰ线的导线上,随时有引起线路跳闸的风险。马聪慧立即利用激光使缠绕在导线上的异物受热融化并脱离导线。

马聪慧所在固原运维站负责运维宁夏南部地区总长约700多公里的超特高压输电线路、1185级线路杆塔。春节前的巡视,他们还需要完成导线覆冰、施工基建等隐患的专项排查整治工作,并向沿线群众宣传安全用电和线下通道保护等常识,为春节保电做好准备。

马聪慧已经连续5年进行节前巡线并春节值守,不能与家人团聚过年了。遇到突发、出现紧急隐患,需要巡线人员准确分析判断,以最优的方式、最快的速度处理安全隐患。他随身携带着制胜法宝“百宝包”,里面有安全用电宣传单、巡视任务单、望远镜、测距测高仪、激光仪等,是巡检中的“全能人”。

春节临近,用电负荷大幅攀升,宁夏超高压公司肩负着运维宁夏主电网和“西电东送”电力大通道的重任,节前对所辖32座变电站、换流站,48条超特高压输电线路及二次设备开展全面巡检,“无死角”做好节日电力保供工作。

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容