央广网银川11月12日消息(记者廉军 通讯员温彩燕)国家电网11月11日公布2022年度“现代智慧标杆工地”名单,宁夏5项基建工程项目获奖。其中典农(艾依)220千伏变电站新建工程荣获国网现代智慧标杆工地,妙岭-桃山330千伏线路工程、宁东江汉330千伏变电站110千伏送出线路工程、绿源—张易110千伏线路工程、牧园35千伏变电站新建工程4项荣获区域标杆工地。

今年国网宁夏电力在工程建设过程中,项目管理坚持从安全、质量、技术、造价、数字化应用、党建融合、现场创新管理等多专业加强管控和智慧标杆工地创建,围绕基建现场人、机、料、法、环、测六要素自动感知采集,全面应用敏捷、易用的数字化现场施工监管体系,应用“全过程数字化平台”“e基建”“智慧工地”管理系统等,实现了现代智慧工地建设。

  典农220千伏变电站为宁夏首个全户内220千伏电压等级变电站,通过移动互联、边缘计算、人工智能等主流技术,以全天候智能化识别代替人工定期检查,有力提升了现场安全管理智能化水平,创新打造“现场声光告警+远程云端监控”相结合的现代数字化示范工程。妙岭-桃山330千伏线路工程是自治区“十四五”能源发展规划的重点工程,作为国网基建部输变电工程绿色建造试点工程,积极应用星地一体化管控技术体系等智能化科技手段,降低施工安全风险,提高项目管理精益化、智能化水平。

国网宁夏电建分公司将以本次现代智慧标杆工地创建为契机,继续扎实开展基建“六精四化”三年专项行动,全力推进现代智慧工地建设,科学搭建智慧工地框架,推动电网建设实现数字化、智能化、智慧化,争创更多现代智慧标杆工地,让变电站以城市智慧能源共生体的全新模样融入城市。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容