报告这么说

  全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

  我们这么做

  10月30日,走进青铜峡市小坝镇新林村三队560亩玉米种植基地,只见玉米秸秆高达3米,玉米籽粒泛红、角质层厚实,这都是客户喜欢的“品相”。受益于青铜峡市玉米绿色高质高效技术示范基地辐射带动周边群众,新林村三队新品种玉米今年喜获丰收。看着收割机把沉甸甸的收获颗粒归仓,村民脸上都挂着笑容。

  村民俞万国今年流转70多亩土地,全部种植新品种玉米,从种到收全部采用机械化作业,每亩节水节肥能省二三百元,而且每亩增产100公斤,保守估计总收入逾20万元。

  “党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,这为我们发展现代农业指明了方向。”俞万国说,通过新品种种植和应用新技术,不仅饭碗端得牢,钱包也更鼓了。

  近年来,青铜峡市筛选了四五个玉米主导新品种,采取“基地+农户”模式大力示范推广这些新品种,目前玉米种植面积已达30.6万亩。经当地农业部门实地测产,每亩玉米平均产量达960公斤,比种植传统品种每亩多增收200余元。

  “通过学习党的二十大报告,我们对发展现代农业更有信心了。乡村振兴离不开产业发展,就是要做出好产业,引入优良品种和先进种植技术,才能不断提高农业种植效益。”新林村党支部书记史兴安说,夯实粮食根基,根本在于耕地,该村将通过土地流转、托管经营、农作物病虫害防治、农田机械化作业等社会化服务,带领乡亲努力做到藏粮于地,藏粮于技,让粮食产量稳步提升。

  “十四五”期间,青铜峡市将依托物联网、大数据、5G、人工智能等新信息技术,加快推进数字农业、农业现代化发展,有效解决农户社会化服务供需信息不对称、销售环节信息不对称、技术操作不规范等难题,为当地农产品产销对接、农业减肥减药绿色发展、农民享受普惠型数字农业科技红利提供智能支撑,形成可落地、可复制的数字农业驱动力,让现代农业有“智”更有“质”。(记者 蒲利宏)

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容