央广网银川9月12日消息(记者廉军 通讯员陈雨)宁夏中卫市近年来全力推进“三绿”发展战略,着力打造“两园两基地”,建设了一批农光互补、林光互补、屋顶光伏等“光伏+生态”立体开发示范项目,积极加快新能源全产业链高质量发展步伐。

中卫光照资源充足,空气质量好,无污染,日照可利用小时数一年可达1500小时以上,是国家I类太阳能资源地区。多年来探索在沙漠地区发展光伏产业,将资源劣势转为优势,规划集中连片26万亩发展沙漠光伏产业,建设千万千瓦级别的腾格里沙漠光伏等基地项目,探索西北治沙固沙、生态保护、经济发展“治黄治沙”的新路子。目前已建成占地6.5万亩、装机容量为1030兆瓦规模的光伏产业园,已进驻企业11家。

截至目前,全市新能源装机容量达到822万千瓦,占全市发电装机总量的83%,占全区新能源装机总量的29%,其中光伏占全区光伏总量的32%。2022年力争新能源装机总量突破1000万千瓦,10个新能源储能电站项目建设规模255万千瓦/550万千瓦时。

当地电力部门全力以赴服务新能源建设,按照“十四五”规划与“宁电入湘”工程推进要求,做好各个环节保障服务,重点确保今年新能源储能电站项目按期并网,届时作为“宁电入湘”重要的配套设施,储能电站将作为电网侧的“充电宝”参与电网运行,将发挥储能在调峰、调频、削峰填谷等方面积极作用,保障电力系统安全稳定与新能源高效利用。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容