对著名作家郭文斌而言,2023年是收获满满的一年。新著《郭文斌说二十四节气》由山东教育出版社出版,出版不久就荣登《中国出版传媒商报》2023年第四季度影响力书单。去年底,散文《乡村的诗意》被《光明日报》头版刊载。“有了这石磨,就可以让孩子们亲手推一推,知道麦子是怎么变成面粉的;有了这灶台,就可以让孩子们亲手烧烧火,知道生米是如何变成熟饭的;有了这水井,就可以让孩子们亲手打桶水,感受一下从大地深处打出水来的美好。如此,培养孩子们的感恩心。”这一段意味深长的文字,不知打动了多少读者的心。

2023年10月,《黄河文学》刊发了学者陈育宁与郭文斌的对谈《在山河之间——宁夏黄河文化的生成及内涵特征》,其中对黄河文化“根”与“魂”定位的深入探讨,引起广泛关注。让郭文斌最感欣慰的是,到今年1月,由他发起的宁夏寻找安详小课堂已经满12周年了。多年来,寻找安详小课堂将中华优秀传统文化传播给社会大众,举办线下周末开放班600余期、读书会2000余期,近40万人次参加学习,加上线上班,受益人数达百万余人次。

“西海固的苍茫大地从源头上给了我文学启蒙,让我有了一种审美表达的冲动,并保持精神的向上、向善、向美。”2023年11月,郭文斌当选新一届宁夏作家协会主席。郭文斌表示,作为一名文艺工作者,2024年,他将和全区作家们一起,用文艺作品凝心铸魂,为推动全区高质量发展、全面建设社会主义现代化美丽新宁夏贡献文艺力量。(记者 张 涛 刘惠媛 杨超 陈思 周昕 马忠 文/图)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容