5月7日,一批产自宁夏的“细娥果”经过5000多公里的长途跋涉,顺利运抵香港的超市和果蔬专卖店。“细娥果”学名叫“亚蔬12号”,是一种水果番茄,口感有“小时候的味道”,一经推出供不应求,成为北京、上海、广州等地果蔬市场上的抢手货。

乐细娥(右)与种植户张虎展示刚采摘的水果番茄

“5月是丰采期,除了陆续发往香港,马上要供应北京市场了,那边需求量更大一些。”“细娥果”的主人乐细娥每天都到分拣车间查看收货情况。

48岁的乐细娥原本在广州做果蔬种子生意,因迷恋“小时候的味道”,费尽周折培育出水果番茄新品种——“亚蔬12号”。这种番茄对水质和土壤要求严格,经过多方考察,她相中了宁夏,在“番茄大户”银川市兴庆区掌政镇“开枝散叶”,并于2017年3月成立了宁夏乐乐树农业科技有限公司。

该公司不仅给种植户提供种子和有机肥,还教授技术,负责收货,并根据种植品质增加收购价格,逐渐摸索出“企业+合作社+合作种植+兜底分红”的模式,与种植户一道走上致富路。

乐细娥一有时间,就到种植户的大棚里“传经送宝”。走进掌政镇五渡桥村村民张虎的大棚,一行行翠色欲滴的番茄藤蔓上,悬挂着大大小小的果实,随手掰开一个成熟的番茄,沙瓤饱满细嫩,十分诱人。

“上午刚摘了1000公斤左右,已经送到发货车间了。”张虎脸上洋溢着丰收的喜悦。“下一茬一定要做单干整枝,密度差不多33厘米一根苗,多放一些有机肥……”乐细娥蹲在地上为张虎讲解种植技术。

张虎搞设施温棚已有多年,以前种植芹菜、黄瓜、西红柿,受销路和行情影响,收益时好时坏。去年,他抱着试试看的态度种起了“亚蔬12号”。

“一年种两茬,一茬能采4000公斤左右,一棚有8万元的毛收入,除去肥料、人工等各种成本,最少能挣5万元。”张虎掐着指头算账,他种了3栋棚的水果番茄,一年净挣15万元。

“‘亚蔬12号’在北上广深港等大城市非常抢手,市场需求量越来越大,销售终端价格稳定在每公斤26元左右。”乐细娥说。

目前,“亚蔬12号”已成为兴庆区主推的水果番茄品种之一,贺兰、中宁、平罗等地也开始推广种植。对于乐细娥来说,她计划带动更多农户和农场扩大种植面积,打造更完整的水果番茄产业链,将水果番茄发展成为继供港蔬菜之后宁夏的另一张果蔬名片。(记者 高晓刚 见习记者 弥 楠 文/图)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容