央广网银川6月23日消息(记者许新霞 通讯员祁玉金 丁蕴之)一只国家二级保护动物红隼幼鸟6月20日不慎被困于国网宁夏超高压公司银川东换流站带电区域的围栏中。公司员工紧急救援,成功解救红隼幼鸟并放飞大自然。

被解救的红隼幼鸟(央广网发 祁玉金摄)

放生(央广网发 祁玉金摄)

当天上午,公司运维人员在开展全站例行巡视时发现了这只被困红隼幼鸟,为了确保安全解救幼鸟,救援人员立即联系宁东森林公安局请教专业救援人员制定救援方案。救援人员小心翼翼地靠近幼鸟,使用专业工具引导幼鸟沿着围栏飞出,成功将幼鸟从带电区域中解救出来,带离至安全地带。通过对红隼幼鸟进行了检查和评估,其身体状况良好,没有明显外伤。在森林公安的指导下,对幼鸟喂食后将其放归自然。

红隼为国家二级保护动物,具有重要的生态、科学和文化价值。近年来,随着生态环境的改善和鸟类活动范围的扩大,这些“小客人”经常光顾带电设备密集的变电站或是在高耸的线路杆塔上落脚,频繁的鸟类活动不仅影响电网安全运行,也威胁到鸟类自身安全。

公司积极探索电网和鸟儿和谐共生之路,通过搭建人工栖鸟架、安装对鸟儿生命健康无害的新型激光护鸟器、声光告警器等方式构建物理护鸟防线,并积极联动野生动物保护机构建立快速救援机制,确保第一时间正确救助鸟儿,最大程度地确保鸟儿和电网“双安全”,进一步建设环境友好型电网,促进生物多样性保护。

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容