央广网银川6月6日消息(记者许新霞 通讯员王天鹏 祁玉金)“西电东送”主通道宁夏灵武--浙江绍兴±800千伏特高压输电工程送出端灵州换流站截止4日已安全运行达3000天,累计向浙江外送电逾3335亿度,为国家能源资源优化布局、新型电力系统建设、保障“西电东送”大动脉长周期安全稳定运行,做出了积极贡献。

灵州换流站(央广网发祁玉金 摄)

灵州换流站是宁夏首座特高压换流站,2016年8月24日正式投运。“十三五”期间,灵绍直流工程外送电量连续5年实现百亿级阶梯式增长,送电3335亿度相当于减少浙江燃煤运输约1.33亿吨、减排二氧化碳3.34亿吨、减排碳粉尘0.91亿吨。对于推动西北地区风、光、火打捆外送,加快宁夏资源优势转化,促进清洁能源发展,保障华东电网安全供电具有重要意义。

国网宁夏超高压公司始终把灵州换流站的安全生产放在首位,累计发现处理缺陷1260条,发现治理隐患420条,实现隐患治理“立查立改立控”。作为国家电网首批数字换流站试点站之一,形成“全员参与、全寿命分析、全要素管理”的数字化应用生态。先后获得省部级科技进步奖5项、申请国家专利72项,自治区自然科学基金项目2项,在首届西北电网站际劳动竞赛中勇夺标杆换流站,先后荣获自治区、国家电网“工人先锋号”荣誉称号。

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容