近年来,金凤区认真落实自治区基层党组织建设提质增效工程和银川市委“两抓两增”工程部署要求,高质量实施银川市城市基层治理“实训基地1+X+N”项目,推广社区微网格精细化管理服务,强化党建引领基层治理创新的实际成效,持续提升人民群众的获得感幸福感。

聚焦提升小区精细化治理水平开展实战实训,金凤区在长城花园社区集中授课阵地打造“赵耐香党代表工作室”,通过搭建“1+3+N”社区队伍培育平台,建立定制化服务、多渠道融合、全方位培养、可复制共享、实用型教学的“五位一体”办学模式。目前,工作室已开展互动式教学、现场观摩、主题宣讲等形式多样的教学30余次,开展党员教育培训12次、家庭教育培训10次、志愿者宣讲5次、科技体育观摩3次等活动,共计500余名学员参与学习。

同时,金凤区指导5个社区实训基地聚焦“红色物业”、精细化治理、应急能力提升等方面成立师资团队,并设置相应课程体系。七子连湖社区采取集中教学、跟岗践学、导师领学等方式推进社区与社会组织工作联建、知识互补;工业集中区社区通过“场景+情景+体验”的教学模式,开展应急减灾科普教育讲座、避险自救常识培训、大型消防应急演练、实战训练等活动;中强巷社区提炼总结社区网格+物业网格的“双网格”治理模式,推广为网格居民提供的政策宣传、社情反馈等“八大服务”。

此外,金凤区还同步开展社区队伍“梯队培养”计划,建立“金牌书记”+“青雁书记”+后备力量“传帮带”工作机制,依托“赵耐香党代表工作室”、社区实训基地和实训导师,大力推进“金牌书记”领航、“青雁书记”培育工程。通过“导师帮带制”和“先进带后进”等方式,开展社区党组织副书记(后备干部)“跟岗练兵”活动,培养帮带后备干部服务群众的能力,推动基层治理队伍实现系统性规划、全链条发展。(记者 金文阳 图片由金凤区委宣传部提供)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容