经过连续十几日的补水,位于银川市兴庆区掌政镇境内的鸣翠湖国家湿地公园碧波荡漾,“芦苇迷宫”翠色浓郁,吸引了众多游客泛舟湖上,掀开了一个“有水有鱼、有花有草、人水和谐”的生态之境。鸣翠湖距银川市区9公里,距黄河3公里,享有“中国最美六大湿地公园之一”的美誉。然而,冬季的枯水期让这片湖泊饱受“干渴”之苦,为了让鸣翠湖恢复生机,惠农渠、汉延渠两大干渠发挥生态纽带作用为其补水。

“补水量达到后,水质常年可稳定在地表水三类水。而植被得到了充分的营养,为湖区里的鸟类、鱼类提供了生境;同时,水位起来后,‘芦苇迷宫’逐步形成,船的运力大大提高,给游客提供了很好的舒适度和参与度。”银川文旅集团鸣翠湖生态旅游开发有限公司经理冯磊告诉记者,5月22日下午第二轮补水工作已经开始,湿地公园在旅游高峰期将拥有充足的水量。

实际上,进入5月,小麦头水、水稻放田,农业用水需求加大,为了让生态补水不“断流”,宁夏惠农渠管理处从4月23日起开闸引水,水头刚到梢,就安排鸣翠湖补水支渠董家渠开口补灌,以小步快跑的方式加水;因鸣翠湖蓄水量大、补水期长,惠农渠和汉延渠同时开口,携手补水,为湿地公园送上“五一”黄金周的“及时水”;同时,管理处平衡急缓关系,合理安排农业用水各支渠轮灌,既抓住补水最佳时间,又完美错开农业用水高峰时间,实现农业与生态用水统筹兼顾。

在永宁县城东,黄河水正缓缓注入鹤泉湖,近4500亩的水域上,芦苇茂密,鸟类成群;荷花、睡莲竞相生长,灰鹤、鹭鸶、绿头鸭、麻鸭、红嘴鸥等十几类禽鸟戏游湖面,鱼虾畅乐水中,与周围田园风光相辉映,还形成了银川八景之一的“黑泉荡舟”。“每年400万到500万立方米的生态补水,保障了湿地公园里鸟类生境,增加了水生动植物的数量。”宁夏鹤泉湖国家湿地公园相关负责人何鹏宇说。

宁夏惠农渠管理处党委书记杨建新说,今年以来,惠农渠管理处围绕“四水四定”示范区建设目标任务,强化供水指标管理,不断提升调度水平,与地方政府、水务部门和湖泊、湿地管理组织建立用水管理共商机制,采取错峰灌溉的方式,持续对灌域湖泊和湿地进行补水,至5月22日,干渠累计生态补水148万立方米。(记者 裴云云)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容