今年宝湖社区邻里守望过大年活动现场。

“叮咚……”2月13日上午,门铃声响起,胡秀英老人询问了一声,随即打开房门。银川市金凤区长城中路街道宝湖社区志愿者吴平走进屋,向老人恭贺新春,关切地询问老人想吃点啥……

年过七旬的胡秀英,儿女不在身边。她告诉记者,春节长假,社区志愿者吴平、杨蕊带着年货来看望她和老伴,陪着聊天。

伴随着社区志愿者的敲门声,关怀问候、排解寂寞、生活料理、解决困难已成为宝湖社区36名独居、寡居老人生活中不可或缺的一部分。

宝湖社区成立于2012年,辖区居民超过1.5万人,很多家庭都是工作调动等原因从周边城市迁来的。如何把社区创建成氛围融洽的“熟人社区”,宝湖社区把和谐邻里关系作为突破口,着力打造“邻里亲情”品牌社区。

“干杯”“新年快乐”……在今年的宝湖社区邻里守望过大年活动中,200余名居民代表一起举杯,庆祝新春佳节的到来。

红烧鲤鱼、大盘鸡……大家一起品邻里菜、话邻里情、庆中国年。

“你有困难我来帮,我有危难你来扛,互帮互助安慰陪伴,我们像一家人一样……”大合唱《邻里之歌》将活动推向高潮。

“邻里亲情让大家心连心。”社区居民高德惠老人说,通过举办各类贴近居民生活的活动,进一步提升社区凝聚力,同心绘出幸福美满的生活画卷。

宝湖社区党委书记李红彩介绍,社区通过制作社区服务卡和邻里亲情卡,建立“邻里亲情吧”互动平台,党员志愿者亮出“我愿意”的具体承诺事项,困难群众设立“我需要”的具体需求,构建起“邻里识、邻里学、邻里帮、邻里亲、邻里乐”的五邻服务体系,让居民享受到了“菜单”式的自助微服务。

宝湖社区常态化开展志愿服务活动,截至目前,累计开展志愿服务活动2000余次,不定期举办“邻里文化节”活动,连续11年举办邻里守望过大年活动。(记者 高菲 文/图)

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容