央广网银川1月24日消息(记者 许新霞 通讯员 王文龙)今天上午,由银川市金凤区黄河东路街道主办、荣锦苑社区承办的“墨香添春意送福迎新年”——迎新春、写春联、送祝福活动在天泽馨苑党员活动室举办。现场邀请了5名书法志愿者现场为居民免费送春联,志愿者挥毫泼墨为居民送上新春美好的祝愿,活动吸引了辖区居民、青少年儿童近90余人。

写对联(央广网发 任嘉伟 摄)

“过年贴春联的寓意是迎祥纳福,象征着美好的祝愿和愿景。春节是中国民间最隆重盛大的传统节日,有很多习俗,如办年货、扫尘、年夜饭、守岁、舞龙舞狮、放鞭炮、赏花灯……”活动现场,志愿者一边给孩子们讲着贴春联的寓意,一边和大家分享过年的习俗。

活动室里聚满了前来领春联的居民,喜庆洋溢在每位居民脸上。书法老师们挥毫泼墨、凝神动笔,一时间红纸翻飞,一副副春联表达了辞旧迎新的美好愿景,一副副春联写出了居民对新春的憧憬和向往,一副副充满吉祥祝福的手写春联呈现在居民群众眼前。社区工作人员及志愿者在一旁添墨压纸晾字,围在桌前的大人和小朋友们热情高涨,一边品评着书法志愿者的书法技艺,一边交流春联的内涵艺术,或挑选自己喜欢的心仪春联和福字,或现场请书法老师写春联,现场一片欢声笑语,气氛浓厚,充满了“年味”。

志愿者给小朋友们讲春节年俗(央广网发 任嘉伟 摄)

“手写的春联很有年味,每幅作品都独一无二,比买的春联更有温度、更有意义,非常感谢咱们街道和社区组织书法老师们为我们写春联!”辖区居民张彩霞一边展开春联,一边欣喜地向大家展示春联内容。

“今年我上四年级了,平时很喜欢写毛笔字,看到红彤彤的春联纸和闻到浓郁的墨汁味儿就忍不住也想写一副,我写的是岁岁平安,贴对联是中国的传统习俗,我们要把这个习俗好好传承下去”。前来参加此次活动的九岁的李修齐小朋友自豪地说。

黄河东路街道党工委组织委员马丽娟介绍,春节作为“我们的节日”,在春节来临之际,黄河东路街道联合荣锦苑社区通过开展“墨香添春意,送福迎新年”——迎新春、写春联、送祝福活动,在满足了居民春节贴春联的民俗需求的同时,还可以让居民感受中华传统文化的魅力,营造浓厚的节日氛围,同时感谢居民群众这一年来对基层治理的大力支持。接下来,社区还会组织志愿者将写好的春联、"福"字,送到老党员、特殊群体、道德模范、高龄空巢老人家中,向他们送上新春祝福,更是将节日的温暖传递到了居民心中。

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容