1月4日,记者走进兴庆区大新镇新渠稍村银川绿之园艺专业合作社花卉大棚内,虽是寒冬,但这里种植的康乃馨花香四溢、争奇斗艳,工人们正忙着采摘花朵,而一旁的银川绿之园艺专业合作社总经理王月力则查看着鲜花长势。

从2002年起,王月力便开始从事花卉种植了,懂技术会经营的他,现在共有35栋花卉大棚,50余亩土地种植鲜花,年种植面积能够达到150到200亩,目前主要种植康乃馨、菊花、向日葵、百合等品种,合作社的鲜花除了满足本地需求以外,还销往北京、上海、西安、呼和浩特等多个城市。

种植鲜花的二十余年来,王月力不仅自己通过发展鲜切花产业走上“致富路”,也为周边的不少父老乡亲铺就了一条“增收”新路径。 

“我们合作社为周边有意向种植花卉的三十余户村民提供种苗、肥料以及技术支持,花卉采收后,农户将花卉商品送至合作社,合作社以产品保护价收购,再统一进行销售。”王月力告诉记者,随着种植规模的扩大,合作社的用工量也随之增加,除了正式员工以外,合作社在采摘高峰期还会额外招聘十余位周边村民前来作业。

“我之前一直在种植自家的蔬菜大棚,但是效益并不好。”银川绿之园艺专业合作社陈玉兰告诉记者,她是大新镇新渠稍村本地人,前两年在听说合作社招聘工人后,她便立刻到这里上班了。“我现在工作地点离家近、有稳定的收入、天天和各种鲜花打交道,每天心情都好得不得了。”

在兴庆区掌政镇镇河村宁夏西月花卉科技有限公司鲜切花种植大棚内,成片的郁金香含苞待放,煞是惹人喜爱。一株株郁金香嫩绿色的枝芽包裹着花苞,一大早棚内便有十余位工人们开始穿梭在花丛中进行采摘工作了,待采摘、装箱完毕后,这批郁金香将乘上飞机销往全国各地。

“郁金香的种植看似简单,但也有着不少门道,对于种植温度、湿度、土壤、光照时长都有着相应要求。”宁夏西月花卉科技有限公司生产部经理马小军告诉记者,宁夏的气候、土壤都有着先天的优势,种植出的郁金香花朵大而饱满,花杆笔直粗壮,相比于南方城市品质会更上一个台阶。今年,宁夏西月花卉科技有限公司掌政镇镇河村园区共种植郁金香55栋温棚,共35万扎,涵盖了62个不同品种。

控制温棚温度、日照时长,采收花朵……生产部工人马小兰每天的工作忙碌而充实。“看着花儿们一天天长大,我是打心底里地喜欢。”马小兰是掌政镇镇河村人,三年前她来到了宁夏西月花卉科技有限公司工作,不仅有了稳定的经济来源,还学习到了不少的花卉种植技术。在这里,有着和她一样的正式员工20余人,较为忙碌的节点还会有四十余位附近村民前来打零工。

近年来,兴庆区花卉产业坚持政府引导、企业带动、农户参与的原则,以市场为导向、以带动农民增收为核心,全力推进花卉产业规模化、高质量发展。目前种植的花卉主要有鲜切花、观赏盆花、观赏绿化苗木三大类,年生产面积约7000亩左右,总产值1.6亿元,其中,鲜切花以康乃馨、切花菊、郁金香为主,百合、非洲菊、向日葵为辅;盆栽类以迷你玫瑰、蝴蝶兰、多肉类为主,仙客来、绣球、长寿为辅。(记者 姚振国 图片由兴庆区融媒体中心提供)

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容