5月16日,平罗县灵沙乡高标准农田建设(高效节水)项目现场,几辆大型农机在田间来回穿梭,播种玉米、铺设滴管、增施有机肥一体作业。随着这里播种的结束,平罗县5.4万亩高标准农田将完成播种,全面进行供水滴灌。

“在灵沙乡等乡这些引黄灌溉区域,以前灌溉时每亩用水640方,这次通过实施高标准农田建设(高效节水)后,每亩用水280方;同时,由于使用大型机械统一作业,节省了人力,亩均投入不到200块钱。”平罗县农田建设中心主任黄立峰说。

近年来,石嘴山市充分发挥机构职能整合优势,对标升级,按照“统筹规划、整合项目、连片推进、确保实效”的原则,大力实施高标准农田建设和农业高效节水项目,改善农业基础设施,全面提升农业综合生产能力,推动农业持续稳定发展。

2024年石嘴山市正在实施高标准农田建设(高效节水)项目4个,面积4.74万亩,其中增发国债高标准农田建设(改造提升)项目3个,面积2.76万亩,惠农区现代高效节水项目1个,面积1.98万亩。同时,续建2023年高标准农田建设和现代高效节水农业项目12个,面积12.14万亩,投资3.99亿元。

目前,2023年12.14万亩续建高标准农田(高效节水)项目已完工,进入调试运行阶段;2024年3个增发国债项目均已开工建设,其中,大武口区增发国债高标准农田建设项目已完成项目部的设立、施工场地“四通一平”以及引水渠道砌护0.5公里,2号泵房基础开始开挖;平罗县增发国债高标准农田建设项目已完成土地平整、田间道路工程,泵站工程、蓄水池工程已完成80%;惠农区增发国债项目已完成田间工程,输水渠、滴灌区域主管道安装、分干管安装、暗管排水主管道泵房工程正在有序推进,蓄水池已完成75%工程量。

“我们将持续加大各个项目推进力度,加强检查督导,督促三县(区)充分利用施工黄金期,倒排工期、挂图作战,加大人员、机械投入,在确保建设质量和安全生产前提下加快项目建设进度。”石嘴山市农业农村局规划与农田建设科科长吴银涛说。(记者 倪金凤 )

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容