央广网固原5月31日消息 (记者 许新霞 通讯员 兰婷婷)近日,在宁夏固原市原州区中河乡丰堡村小麦千亩种植基地举行的小麦“一喷三防”现场会上,11架植保无人机同时起飞,在麦田上方喷洒混剂。今年以来,原州区农业农村局农业技术推广中心加大植保无人机“一喷三防”技术推广工作,投资87万元建设小麦“一喷三防”示范区4.35万亩,并聘请专业植保人员在头营镇、中河乡、三营镇等8个乡镇开展“一喷三防”工作。

植保无人机开展“一喷三防”工作(央广网发 王曦 摄)

目前,冬小麦正处灌浆期,春小麦在拔节至孕穗期。但在小麦产量形成的关键期出现了一些不利于小麦生长的情况。“气象资料表明,今年5月中下旬气温比去年同期高7摄氏度左右,易发虫害、干热风等农业灾害。”原州区农业农村局农业技术推广中心副主任何建国说,通过植保无人机喷施杀虫剂、杀菌剂、叶面肥等混剂,可以有效防治病虫害,预防干热风,防早衰,保障小麦产量。且植保无人机在作业时具有省时、省工、省力,作业效率高的优点,一个农民每天最多为10亩麦田喷洒药剂,而一架植保无人机8小时作业面积高达750亩,可以极大地节省时间成本。

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容