央广网固原5月16日消息(记者 曹力辉)5月16日,我国首条以输送“沙戈荒”风电光伏大基地新能源为主的特高压输电工程——宁夏至湖南±800千伏特高压直流工程完成宁夏境内工程最大难度线路跨越施工。

宁电入湘工程施工现场(央广网发 曹力辉摄)

据悉,本次宁电入湘工程宁2标段#613-#619架线段位于宁夏固原市隆德县境内,线路全长2.145公里,新建杆塔7基,是近年来宁夏电网首次实施“4条交流线路+1条高速公路”同跨施工,面临着施工难度大、工期任务紧、安全风险高、协同施工难等诸多难题。

“隆德地区地形复杂,周边蔬菜大棚多,梯田高差大,施工现场张牵场地设置空间局促,作业面极其紧张,同时还要连跨750千伏东凉12线、330千伏纪平12线、青兰高速公路等,使得本次跨越施工难度大幅提升。再加上东凉线作为西北电网重要的输电通道,停电时间有限,要求我们必须在规定的停电窗口期内完成施工任务,这就导致作业时间非常有限。还有就是停电封网作业和带电跨越作业同时进行,使得现场安全管控的难度成倍提升,这对我们来说也是一次前所未有的挑战。”宁湘直流业主常务副经理李宁在跨越现场说道。

为保质保量安全有序地完成本次宁夏“绿电”外送大通道最大难度的5跨作业,国网宁夏电力有限公司组织各参建单位进行多轮次跨越施工方案的讨论和修订,最终确定采用搭设跨越架封网方式实施跨越施工。同时,为确保此次最大难度跨越施工万无一失,施工项目部加大跨越现场人员、特种机械投入,在跨越现场加大巡查和指挥力度,紧盯各个作业面的安全施工管理。据统计,现场累计投入作业人员100余名,管理人员20余名,投入大型施工设备15台,大规模应用远程监控、无人机等技术,全面管控现场安全质量,确保本次施工安全有序完成。

宁电入湘工程施工现场(央广网发 曹力辉摄)

宁夏——湖南±800千伏特高压直流工程简称宁电入湘工程,是国内第一条以开发沙漠光伏大基地、输送新能源为主的特高压输电通道,是贯彻国家能源安全新战略、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、推动自治区能源清洁低碳转型发展的生动实践。工程投资规模约1000亿元,线路全长1634千米,预计2025年夏季用电高峰前全部建成投运,投运后可向湖南年输送电量400亿千瓦时。同时,宁夏电网外送能力也将从1400万千瓦时提升至2200万千瓦时,可实现从根本上解决宁夏南部地区新能源并网消纳难题,促进宁夏、湖南两省区经济社会高质量发展。

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容