央广网固原11月28日消息(记者 许新霞 通讯员 别亚雄)“导线头离滑车不到5米,请求小牵减速。”近日,在国网固原供电公司将台至凤凰(水泉)110千伏线路工程导线展放指挥部里,施工人员采用集控智能可视化牵张设备进行铁塔导线展放,通过该创新工法应用进一步促进电网建设施工装备智能化、数字化转型。

施工人员操作集控智能可视化牵张设备进行导线展放(央广网发 别亚雄 摄)

据了解,目前导线展放设备操作基本还停留在单人单机操作,主要依赖对讲机通讯,根据现场塔位观测人员反馈信息,调整牵引机及张力机,现场需要大量人员配合,远距离操作时出现指令信号衰减、工况反馈迟滞等情况,存在施工安全风险大、安全管理有盲区等特点。

该公司为克服地形复杂地区输电线路施工难度大、施工地点之间交通周期长、人为检查效果不理想、“三跨”过程中安全管控难等问题,积极开展工法创新突破,对原有的智能集控可视化牵张机进行了升级改造,增加了可视化监控、智能化控制功能,给设备装配上了“千里眼”和“无影手”。

作业人员操作集控智能可视化牵张设备进行导线展放(央广网发 别亚雄 摄)

此次升级改造实现了牵张机、张力机主要参数画面互通化,方便操作人员判断和监视对方设备状态,发生异常时可以随时进行启停、张力调整。牵引场、张力场、各个塔位、关键控制点利用无线摄像头覆盖,视频画面通过4G和无线局域网实时传送到远程操控箱和监控箱,通过大屏可清晰的看到导线、滑车等实时画面,并且远程操控箱操作台上设有启动、刹车、力值调节、油门等按钮,可远程操控牵张设备,实现“人机分离”“集中监控”协同指挥功能,有效提升了放线整体效率和可靠性。

“相比较传统放线,采用集控智能可视化牵张设备,放线作业可减少50%的人员投入,切实降低了劳动强度和作业风险,同时远离设备噪声区域,提升了对恶劣环境的适应力。”牵张机操作手马腾飞说。

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容