既有钻井平台“定海”,又有光伏组件“领潮”。近年来,同心县紧抓国家能源结构调整和新能源布局西北地区的契机,努力克服先天不足,瞄准“高尖精特”新型工业项目发力,因地制宜发展新质生产力,推动工业转型升级,尽显后发优势,实现产业跃进……

锻造“定海神针”

同心县摘掉国家级贫困县“帽子”不到4年,如今正在发展油气高端能源装备制造业。

这一历史性跨越,由在建的丰腾能源智能装备制造生产基地创造。该基地占地380亩,去年10月开工建设,总投资22.58亿元,预计今年9月一期项目试生产,明年6月全部建成达产,届时可实现年产值12亿元,带动就业2000余人,成就县域装备制造百亿元产业集群。

“项目全部建成投产后,除向中石油、中海油等国内知名企业销售外,还将登陆美国、挪威等国外市场。油气高端能源装备制造成为继精品羊绒之后,同心县打入国际市场的又一拳头产品。”同心县委相关负责人表示,相对于羊绒半成品的薄利多销,生产的大型设备却是厚利适销——从做量到做质的蜕变中,成为同心县发展新质生产力,推动工业转型升级的生动注脚。

记者采访得知,这家西安能源智能装备制造企业落地同心,不是另设分厂,而是整体搬迁,带来的不光有顶尖的设备,还有成熟的市场。

宁夏丰腾智能装备制造有限公司董事长王亚军指着“海洋石油981深水半潜式钻井平台”模型说,这是我国首座自主设计建造的深水半潜式钻井平台,其钻井部分就是丰腾制造,船体部分由丰腾与天津造船厂合建。得益于丰腾专利“深海补偿技术”,该平台俨然成为一枚“定海神针”,让海上石油工人“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

炎炎夏日,记者走进在建的丰腾能源智能装备制造生产基地:厂房区正在进行基础土方开挖回填施工,A研发楼主体已封顶,B研发楼即将封顶,C研发楼一层完工……一派热火朝天景象。

王亚军说,丰腾建成投产后,将助力同心县成就县域装备制造百亿元产业集群,从这里锻造的枚枚“神针”将飞向全球各地,植入数千米之深的陆地、海洋。

弄新能源之潮

新能源是同心县因地制宜发展新质生产力的又一主攻方向。

5月28日,在弘道新材料科技(宁夏)有限公司生产车间内,高效光伏组件胶膜项目正式投产,年产能10GW。

弘道新材料科技(宁夏)有限公司总经理董盼稳介绍,企业研发的“转光胶膜”将紫外线转换成用于发电的可见光,既保护了光伏电池,又提高了发电效率。作为“江苏籍”企业,弘道“孔雀西北飞”后,让这一新质生产力在同心县落地生根,建成后将成为宁夏首家光伏胶膜生产企业。

英利新能源(宁夏)有限公司自动化生产线

英利新能源(宁夏)有限公司,是一家光伏组件智能制造企业,去年产值3.4亿元。占地9000平方米的偌大生产车间内,25台机器人在“唱主角”,开展焊接、排版、检测、层压等工艺流程,动作快捷而精准。英利新能源(宁夏)有限公司副总经理张小惠表示,生产车间还配备有全自动化设备248台次、自动化搬运装置40台次,要把智能制造进行到底。

德晖2GW高效异质结光伏电池生产项目,是同心县以链招商的又一杰作:项目总投资15.2亿元,打造全区首条异质结电池生产线,建成后预计年产值30亿元,年利税1.5亿元。

“德晖生产线用电量只有主流生产线用电量的50%多一点,德晖电池却比主流电池多发16%的电。”宁夏德晖新能源科技发展有限公司董事长陈爱军说,异质结电池生产线技术长期被海外垄断,后来德晖自主攻克这一“卡脖子”技术,不久后将在同心县转化为新质生产力——预计今年年底,项目建设完成并试生产。

“在同心县建一座光伏电站,基本不用从外面采购元器件,就地就能组装起来。”同心县工业园区党工委副书记田沛峰骄傲地说,在发展光伏产业上,同心县致力于精准延链补链强链,目前已引进逆变器、电池、胶膜、支架等众多光伏元器件生产企业,构建清洁能源装备制造完整产业链,打造自治区清洁能源装备制造供应基地。

荟萃项目“群英”

近年来,新型工业利好项目云集同心,大有“群英荟萃”之势,不断颠覆着人们对于同心的既有认知。这个宁夏山区县是如何克服工业上的“先天不足”,尽显后发优势,实现产业跃进的?

“实行产业链招商,让我们找到了新方向,开辟了新赛道,平添了新动能。”同心县投资促进服务中心主任周建宝表示,同心县对标自治区“六新六特六优+N”产业发展布局,重点打造21条产业链,坚持用链式思维、集群意识开展产业链招商、共链招商、精准招商。今年以来,同心县委、县政府主要负责人及招商小分队先后外出招商22批次90余人次,对接企业30余家,签订投资建设协议6份,签约金额236.2亿元,项目建成投产后将实现利税26.6亿元,解决就业5180余人。

同心县施行产业链招商,重点瞄准“高尖精特”新型工业项目,有意筛除“傻大笨粗”传统工业项目。该县紧紧抓住国家能源结构调整和新能源布局西北地区契机,精心构建光伏产业链——当地光照资源丰富,年均日照2948小时。对于利好光伏项目,同心县不遗余力招揽。德晖2GW高效异质结光伏电池生产项目,就是该县相关负责人“三顾茅庐”,4次远赴位于江苏常州的企业总部,最终引得“金凤凰”。

“同心工业得以大干快上,离不开优质营商环境的营造。”同心县发展和改革局副局长马瑞成说,同心县把一般社会投资项目审批时长由65个工作日压减到60个自然日,实施项目推行每周一集中办公机制,面对面指导项目单位推进审批环节。全区首个POE胶膜生产项目从签约到开工不足3个月,投资22.58亿元的丰腾智能装备制造项目从签约到开工不足2个月。

今年5月11日,宁夏中光电新能源股份公司将企业总部从银川市迁到同心县。企业负责人席娜介绍,选择山区县城,促成这一非常之举的一个重要因素,就是同心无微不至的“暖企”服务。2023年,同心县新增市场主体5362户,同比增长50.53%;全社会固定资产投资达到104亿元,同比增长13.1%。

据介绍,同心县大力实施新型工业强县行动,重点发展清洁能源装备制造、现代精细化工、羊绒纺织产业。在同心工业园区,累计培育国家级及自治区级科技型企业28家,园区跻身国家级小型微型企业创业创新示范基地。今年1至4月,同心工业园区完成工业产值33.44亿元,同比增长22.49%。(记者 杨焘郡 铁志平 杜晓星 实习生 马磊)

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容