央广网银川6月30日消息(记者廉军)“黄河流韵·非遗焕彩”2024年黄河流域非遗作品创意大赛6月29-30日在在宁夏银川市举办,全方位、多角度地展现了黄河流域非遗的独特韵味与时代活力,探索了非遗保护的新模式、新路径,激发了非遗保护的新激情、新动力, 让黄河之魂、非遗之美在新时代焕发出了更加绚烂的光彩。

启幕仪式(央广网发 主办方供图)

大赛由宁夏文旅厅携手青海省、陕西省、甘肃省、四川省、山西省、河南省、山东省、内蒙古文旅厅共同举办,活动以挖掘黄河流域非遗资源,培育转化利用品牌项目,促进非遗与旅游融合发展,构建体系化保护格局为目标,突出九省独特的非遗特色,创新性开展非遗创意作品征集与评选、非遗展销会、非遗节目秀演、互鉴交流体验、观摩学习讨论等活动。

非遗表演(央广网发 主办方供图)

活动汇聚黄河流域省区非遗精品、名师专家同台炫技晒宝、互鉴交流,是传统技艺与现代思想的激情碰撞,更是匠心结缘、互学相长的真诚相遇。200余位代表性传承人、133项非遗代表性项目、万余件非遗精品集中亮相,为群众和游客打造了触手可及的非遗沉浸式体验之旅,开启了一场传统文化与时代潮流融合碰撞的非遗购物狂欢节。

大赛对征集的黄河流域九省(区)刺绣、剪纸、泥塑、 编织、雕刻(砖、石、木等)、陶瓷等6大类108项非遗代表性项目代表性传承人的精品力作,围绕综合印象、技艺水平、文化特色、时尚创新、市场转化五个维度,评选出地域特色奖12个、时尚创新奖12个、转化推广奖12个,展现了黄河流域省区非遗的地域特色、文化内涵和保护成效。

编辑:胡钰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容