央广网银川2月5日消息(记者 廉军)“梅花秦韵·绽放湖城”银川市第九届秦腔艺术节活动4日启幕,首场在银川市秦腔传承保护基地剧场演出秦腔传统经典剧目《大升官》和《窦娥冤》。

艺术节开演(央广网发 主办方供图)

秦腔艺术节是“龙腾盛世福耀银川”2024年银川市新春文化大集系列活动之一,由银川市文化旅游广电局主办,银川市文化艺术馆承办,以推进实施文化惠民工程,开展有特色、有创新、有实效的文化惠民服务,营造节日期间欢乐祥和的文化氛围,持续培育特色文化活动品牌,加强毗邻城市文化交流。

演出《大升官》(央广网发 主办方供图)

秦腔是我国历史最为悠久的剧种之一,在西北地区有着深厚而广泛的群众基础。为了使这一古老的戏曲剧种焕发生机,“梅花秦韵·绽放湖城”银川市秦腔艺术节自2015年首次举办,至今已经连续举办九届,来自陕西、甘肃、青海、宁夏等地戏迷喜爱的秦腔院团、中国戏剧梅花奖演员参与交流演出,为秦腔艺术节增添了更多特色亮点。

演出《窦娥冤》(央广网发 主办方供图)

过年看大戏、家门口看好戏,2月4日至25日,将邀请国家级秦腔演员和优秀青年演员齐聚一堂,在银川市秦腔传承保护基地和银川市各县(市)区文化广场,向观众演出《周仁回府》《大升官》《金麒麟》等经典传统剧目20场次。演出既有戏曲名家名角倾情演唱,又有青年新秀登台亮相;既有名家与戏迷票友面对面交流,又有乐队演员的手把手培训;既有经典传统本戏演出,又有现代新创剧目展示,艺术节活动丰富多彩,为戏迷送上秦腔盛宴。

戏迷(央广网发 主办方供图)

编辑:解小涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容